Споры о путях спасения

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – экономическая реакция на коронавирус.

Экономический ответ. Сегодня лидеры ЕС соберутся (виртуально, но это можно уже и не добавлять), чтобы обсудить экономическую стратегию борьбы с коронавирусом. Девять стран – Италия, Бельгия, Франция, Греция, Ирландия, Люксембург, Португалия, Словения и Испания – хотят помимо резервов Европейского стабилизационного механизма задействовать и другие средства, в частности, «коронобонды», облигации ЕС на фантастические суммы. Кажется, этот призыв пропадет втуне: девять стран из двадцати семи – не большинство. Другая группа, включая Германию, Австрию и Нидерланды, хочет начать выдавать «предварительный кредит» (400 млрд евро, резерв ЕСМ). Минус этой стратегии в том, что кредит останется кредитом, а отдавать его смогут далеко не все страны, особенно южные.

Солидарно и не очень. О степени готовности мировых лидеров к солидарному ответу можно судить хотя бы по тому, что в среду Большая семерка не смогла выдать коллективного заявления, потому что не договорилась о том, как вирус называть (США настаивает на «уханьском вирусе»). С другой стороны, страны ЕС тоже помогают Италии, но не пиарят свою помощь так сильно; например, Франция подарила итальянцам миллион медицинских масок – «не меньше, чем Китай», как сказал Макрон.

Никакого Страсбурга. По крайней мере до сентября Европарламент не станет ездить на сессии в Страсбург и вместо этого будет проводить минисессии в Брюсселе. Для персонала установлены особые меры: они не могут покидать страну, где работают, и обязаны сообщать о своих передвижениях начальству. Всё это касается и летнего периода.

Share