Спасение завтрашней Европы

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – европейская экономика после эпидемии.

Кредиты, но не облигации. Во вторник состоится заседание Еврогруппы, на котором 27 министров финансов стран ЕС обсудят пакет предложений по выходу из кризиса. Германия этот пакет уже поддерживает. В его основе – кредиты нуждающимся экономикам из фонда срочной помощи Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Никаких дополнительных условий по кредитам (как это было 12 лет назад, когда ЕСМ требовал от стран сократить расходы) нет. Нет и европейских коронабондов, поскольку «ЕСМ и так позволяет странам еврозоны всем вместе занимать средства на одних и тех же благоприятных условиях. Для Италии это означает финансовые вливания 39 млрд евро, для Испании – 28 млрд» (пишут чиновники правительства Германии).

И все-таки облигации? Два еврокомиссара, Паоло Джентилони и Тьерри Бретон [Paolo Gentiloni, Thierry Breton], предложили сегодня в газете Corriere della Sera создать новый европейский фонд, который выпускал бы долгосрочные облигации, а полученные средства направлял в регионы, пострадавшие от эпидемии коронавируса. Испанский премьер Санчес [Sánchez] призывает выпустить такие облигации уже сейчас: «Европа должна построить экономику военного времени» – в том числе чтобы «не допустить разрыва между Севером и Югом и не бросить никого в беде», иначе ЕС будут грозить разброд и шатания. Впрочем, Санчес согласен с тем, что на первой стадии хватит и ЕСМ.

А война по расписанию. Поскольку Трамп не отказался от пошлин на европейские сталь и алюминий, Еврокомиссия примет сегодня решение в ответ обложить пошлинами американские зажигалки, покрытия для мебели и игральные карты. Торговая война продолжается.

Share