Союз здравоохранения

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – движение в сторону более сплоченного ЕС.

Первая ласточка. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас объявил в четверг о том, что предложенная в рамках евробюджета программа по улучшению здравоохранения ЕС (9,4 млрд евро) – первый шаг к «союзу здравоохранения», видимо, с едиными стандартами в этой сфере для всех стран ЕС. Говорить об изменении Договора о ЕС пока преждевременно, добавил Схинас, но, учитывая позиции Германии и Франции («Возможно всё», – сказала Меркель), исключать этого не следует. Проблема в том числе в том, что, по словам бывшего еврочиновника, 5–10 лет назад мы были готовы к кризисам вроде коронавирусного куда лучше, но потом режим экономии заставил нас сократить запасы – и вот вам результат.

Печальные рекорды Швеции. За прошедшую неделю в Швеции было больше смертей от коронавируса на миллион человек, чем в любой другой стране мира (!). Из стран Европы Великобритания – на четвертом, Бельгия – на девятом.

И продолжается бой. Сегодня встречаются министры иностранных дел ЕС – и они наверняка будут обсуждать новые санкции, которыми Трамп грозит Пекину. Очередной акт торговой войны может застать нас врасплох: санкции против Китая в связи с событиями в Гонконге не обсуждаются, сообщает брюссельская газета Politico, «наши отношения с КНР слишком важны». Тем более, что мы готовим совместный европейско-китайский саммит – его планировали провести в марте, но по очевидным причинам перенесли на 14 сентября. До того премьер КНР Ли Кэцян встретится с Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем по видео 22 июня.

Share