Сколько это будет продолжаться?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – обсуждение последствий коронавируса.

Последние из могикан. Вчера жесткие меры вслед за Францией, Германией и другими европейскими странами ввела Великобритания, до сих пор пытавшаяся идти своим путем. Вопрос, как долго продлится локдаун – и в какой степени будет разрушена экономика. В Италии назревает всеобщая забастовка: власти закрыли все производства, кроме «существенных», а три крупнейших профсоюза не согласны с тем, что правительство внесло в список «существенных» ряд заводов – вроде тех, что производят станки для табачной промышленности, – которых там могло бы и не быть.

Бесконтрольные финансы. В понедельник министры финансов ЕС в ходе видеоконференции утвердили предложение Еврокомиссии снять ограничения на размер госдолга и дефицит бюджета. Временно, но как всё это изменит ЕС – пока неясно никому. Сегодня министры обсудят по телефону «коронооблигации» – неслыханный заем в один триллион евро в виде облигаций со сроком погашения в несколько десятков лет для лечения экономики Европы от последствий коронавируса.

Первая жертва в Европарламенте. В понедельник было объявлено о том, что от коронавируса скончался работник Европарламента – работник IT-отдела.

По интернету! В четверг евродепутаты вернутся на работу, но в удаленном режиме: голосовать им предложено, заполнив бланк, сфотографировав его и отослав по электронной почте.

В этот трудный час. ЕС решил наконец начать переговоры о присоединении к ЕС Северной Македонии и Албании. Пока что Албании велено что-то сделать с «феноменом необоснованных ходатайств об убежище», которого албанцы просят в странах ЕС.

Share