Семь с половиной процентов

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – Меркель в Брюсселе и новый экономический прогноз.

Визит дамы. Сегодня Ангела Меркель в Брюсселе и после обеда расскажет европарламентариям о приоритетах в период председательства Германии. Конечно, первым приоритетом останется евробюджет и фонд восстановления экономики. Считается, что только Меркель может стать посредником, который приведет все стороны к согласию.

ЕС в падении. Еврокомиссия обновила свой экономический прогноз, заключив, что экономика еврозоны упадет в этом году на 8,75% и в следующем вырастет на 6%. То есть оправляться от кризиса мы будем долго – и это при условии, что осень не преподнесет нам коронавирусных сюрпризов. Лучше всего показатели у Польши, ее экономика сократится всего на 4,6%, но, как замечает брюссельская газета Politico, этот прогноз не слишком благоприятен в том смысле, что сужает перспективы получения Польшей субсидий из котла в 750 млрд евро.

Что в Эстонии? Как пишут авторы прогноза, уже в первом квартале этого года наш ВВП упал больше, чем по прогнозам, и не из-за эпидемии, а из-за внутренних факторов, например, низкой производительности энергетического сектора. Зарегистрированная безработица в конце июня составила почти 8% (год назад – 4,7%), однако в мае и июне ее рост замедлился – сыграли роль в том числе схемы частичной компенсации зарплаты. Наш ВВП в этом году может упасть на 7,5%, в следующем – восстановиться на 6%. Инфляция практически обнулилась: в этом году она составит всего 0,3%, в следующем цены могут в среднем повыситься на 2%.

Share