Свобода слова по-европейски

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – деньги и дезинформация.

Здесь вам не Америка. Еврокомиссия поддерживает решение Twitter маркировать дезинформацию и надеется, этому примеру последуют другие социальные сети, включая Facebook. «Все эти компании родились и действуют в США, где конституция защищает свободу слова вплоть до отрицания Холокоста, – пишет брюссельская газета Politico. – Они хотят долю в нашем общем рынке с 440 миллионами потенциальных клиентов. Но в Европе общественный договор заметно отличается, и Еврокомиссия хочет, чтобы политика техногигантов в отношении дезинформации была прозрачной».

Щедрая Германия. Сегодня германская коалиция обсудит беспрецедентный пакет финансовой помощи немецкой экономике размером в 80 млрд евро. Среди предлагаемых мер – схема «вы переводите работников на частичный рабочий день, мы доплачиваем им зарплату» в течение двух лет (а не одного) и выплата 300 евро на каждого ребенка, а также субсидии на покупку немецких автомобилей.

Не забыть о Брексите. Сегодня начнется очередной раунд переговоров между ЕС и Великобританией, но, кажется, никто уже не ждет от этого раунда никакого результата.

Share