Результаты опроса: эстонцы и неэстонцы чувствуют, что живут в одном государстве

Share

Ответы респондентов в последнем исследовании на тему интеграции в Эстонии указывают на обоюдное стремление к сближению как среди русских, так и среди эстонцев, но писатель Андрей Хвостов считает, что многие респонденты отвечают так, как хотелось бы видеть заказчикам опроса.

Социологический опрос о межнациональных отношениях в Эстонии, проведенный агентством Saar Poll по заказу евродепутата Яны Тоом, выявил общность проблемы у населения Эстонии, сообщила «Актуальная камера«.

В опросе участвовали 619 человек, треть из которых — русские.

По словам Яны Тоом, некоторые результаты опроса были неожиданными. «Было несколько вещей, которые для меня оказались неожиданными. Например, интерес эстонцев к русской культуре или то, что 97% русских считают, что надо обязательно знать эстонский язык, — сказала евродепутат. — Я думала, что этот процент все-таки пониже. В этом смысле были некоторые новые вещи тоже. Надо все это внимательно проанализировать. Мы спрашивали о дискриминации. Каждый пятый неэстонец по-прежнему считает, что его дискриминируют, это очень большой процент».

Социолог Ахто Лобьякас считает положительным то, что все респонденты, независимо от национальности, видят себя жителями одной страны. «Сегодняшнее исследование было положительным в том плане, если можно подвести итог в таком шутливом тоне — жизнь плоха, русским еще хуже, но мы живем в одном государстве. Из исследования было ясно видно, что государство у нас одно. И это уже шаг вперед», — сказал он.

Всех респондентов сближает также негативное отношение к беженцам: 77% эстоноземельцев не хотели бы видеть своими соседями чужеземцев.

Другой общей для всех этнических групп проблемой остается слабая доступность медицинских услуг, причем неэстонцы более скептически оценивают нашу медицину, чем эстонцы.

«Бывают случаи, когда все невзгоды валят на национальный вопрос — вот мы русские, нас тут не понимают, одно-другое-третье. Я думаю, что сегодня главный вывод, что сегодня проблемы общеэкономические. Образно говоря, если у вас в многоквартирном доме не течет вода, то не имеет значения, кто в квартире живет: эстонец, русский, американец. Факт — воды нет», — прокомментировал депутат Рийгикогу Игорь Грязин (Партия реформ).

Подавляющее большинство респондентов-неэстонцев считают, что в Эстонии необходимо знать государственный язык, при этом 78% эстонцев в свою очередь согласились с тем, что и русским языком в Эстонии следует также владеть.

Писатель Андрей Хвостов сказал по поводу результатов исследования, что многие респонденты отвечают так, как хотелось бы видеть заказчикам опроса, а в действительности и эстонцы, и русские дезориентированы в вопросах интеграции. «Нашему русскоязычному обществу, которое является объектом интеграции или этих процессов, непонятны правила игры, потому что они непонятны и для эстонцев самих. Здесь ожидается то, что наши русские интуитивно должны понять, что от них ожидают», — сказал Хвостов.

Яна Тоом намерена ознакомить Европейский парламент с результатами исследования.

Share