Радиостудия Европарламента – читайте, что Яна Тоом сказала о защите данных и иммиграции

Share

13 апреля в радиостудии Европарламента в Страсбурге собрались избранные от Эстонии депутаты Яна Тоом, Кая Каллас, Марью Лауристин, Индрек Таранд и Тунне Келам. Говорили о реформе защиты данных, о борьбе с терроризмом, о продолжающейся иммиграции, о предложениях по созданию единой европейской системы предоставления убежища и изменению Дублинской системы, а также о призыве запретить использование гербицида под названием глифосат.

При обсуждении темы защиты данных Яна Тоом отметила, что «опыт Google показывает — 95% тех, кто желают воспользоваться правом быть исключенными из поисковиков, не являются публичными деятелями». «Это обычные люди, — подчеркнула Тоом. – Но что внушает озабоченность в практической жизни, так это, например, то, что я открываю страницу в Facebook и вижу, что сегодня день рождения моего ушедшего в мир иной друга и  Facebook просит отправить ему поздравление… Человек умер, но это просто не учли. Это практические вещи, задевающие простого человека».

Тоом отметила также, что, к примеру, в Брюсселе 19 отделений полиции, которые не обмениваются между собой данными.

Ведущего заинтересовало, прозвучали ли в Страсбурге на обсуждении вопроса борьбы с терроризмом новые мысли или просто повторялись прежние призывы. Яна Тоом привела в качестве примера директиву по предоставлению имен авиапассажиров: «Это для меня совершеннейшие замещающие действия, так как, во-первых, перелеты – это маргинальный процент внутренних европейских рейсов. А, во-вторых, мы все отлично знаем – делаешь электронный check-in, показываешь штрих-код, идешь в самолет, и никто не спрашивает, Яна Тоом ты или нет. Держу пари – я полечу с билетом Индрека Таранда, и его имя пойдет в базу данных. Можем проверить».

Европарламент обсудил, проголосовал и 459 голосами «за» принял 12 апреля резолюцию о ситуации в Средиземном море. Резолюция призвала разработать общий для всего Европейского союза подход к иммиграции.

«Я заказала недавно одно исследование. Выяснилось, что 78% жителей Эстонии ни в коем случае не хотят, чтобы их соседями были беженцы. Мы отлично понимаем, что задача эстонских политиков – нравиться своему избирателю, поэтому просто нет смелости признать это. И мы на самом деле не должны поучать другие страны Европы, поскольку приняли семь человек.

Семь! Это ничтожная цифра, и мы можем много рассуждать о своих  IT-решениях, о чем угодно, но фактически мы не солидарны с Европой.

Представители нашего правительства ведут в Брюсселе лицемерные разговоры, что мы, мол, поддерживаем, а возвратившись домой, не делают ничего. Это медицинский факт. Они могут прятаться за тем, что греки не в состоянии контролировать и все такое, по существу мы в этом не участвуем, мы делаем вид, что «за», возвращаемся домой и не делаем ничего. Имеется это окно Овертона, в котором желает уместиться каждый эстонский политик, потому что, если он придет и скажет, что «за», это станет политическим самоубийством», — прокомментировала Яна Тоом.

Share