Работаем быстро, эффективно и слаженно

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – председательство Германии.

Лидеры и Европарламент. В среду, 8 июля, канцлер Германии отправится в Брюссель, чтобы провести дискуссии с депутатами Европарламента во время следующей пленарной сессии. В июле события вообще будут развиваться (по брюссельским меркам) стремительно: 17 и 18 июля состоится саммит ЕС, на котором лидеры стран попытаются договориться о евробюджете и 750 млрд евро как средстве спасения экономики Европы, после чего, если лидеры придут к согласию, будет созвана чрезвычайная пленарная сессия Европарламента – чтобы и евродепутаты обсудили и утвердили решения Европейского совета. Помешать ходу событий может только вторая волна коронавируса.

Берлин очерчивает границы. Германия официально заявила, что достижение договоренности о евробюджете «после лета» для нее неприемлемо. Иначе говоря, лидерам ЕС предлагается договориться в июле. Ну или в августе, но это явно нарушит множество планов, так что лучше в июле. Посланник Германии в ЕС считает, что «определенности нет, но шансы есть», учитывая, что на недавнем видеосаммите никто из лидеров 27 стран не сказал однозначно, что он или она против. Германия, председатель ЕС во втором полугодии 2020 года, со своей стороны готова обеспечить – когда и если лидеры договорятся в принципе – остальную, юридическо-техническую работу, включая триалог с Европейским парламентом.

Проблема дальнобойщиков. Девять стран, включая Эстонию, Латвию и Литву, подписали письмо Европарламенту с просьбой не голосовать за «ограничивающие и диспропорциональные меры» в новых правилах для водителей грузовиков. Согласно проекту, от водителей потребуют регулярно, каждые восемь недель возвращаться в страну, в которой зарегистрирован грузовик.

Share