Похороны сыра

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – решение германского суда и судьба французского сыра.

Прогноз непогоды. Сегодня Еврокомиссия опубликует первый экономический прогноз о том, как ударит по экономике ЕС коронавирус – и как Брюссель будет реагировать.

«Какие ваши доказательства?» Конституционный суд Германии во вторник вынес опасное решение: программа Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу государственных облигаций стран ЕС – фактически речь идет о финансировании экономики этих стран, Италии, например, – может противоречить законам и ЕС, и Германии. У ЕЦБ есть три месяца, чтобы доказать Конституционному суду, что это не так. Заодно немцы не согласились с решением Европейского суда, что само по себе – прецедент, могущий иметь катастрофические последствия.

Только парами. Страны пробуют открывать границы, чтобы спасти хоть какой-то туризм; так, глава МИДа Люксембурга попросил открыть границу коллегу из Германии, продлившей режим закрытых границ до 15 мая. Если ЕС не договорится об общей политике, страны, видимо, станут заключать двусторонние договоры о «коридорах», по которым смогут передвигаться туристы.

Сыры под угрозой. Французские фермеры могут буквально похоронить 5000 тонн сыра из-за того, что по причине эпидемии продажи упали на 60% – и цены упали тоже. Французские власти в тревоге: под угрозой – 1000 сортов сыра.

Share