Плохой день для демократии

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – нулевая толерантность к правым радикалам в Германии.

Как это делается в Германии. В среду либерал Томас Кеммерих из немецкой партии свободных демократов избрался на пост министра-президента ланда Тюрингия при поддержке праворадикальной «Альтернативы для Германии». Ровно через сутки, едва пережив политическую бурю, Кеммерих объявил, что уходит с этого поста, потому что никакие договоренности с правыми радикалами не допустимы. Свободные демократы обвиняют во всем «Альтернативу для Германии» и всеми способами стараются сохранить лицо.

Возвращение королевы. Канцлер Ангела Меркель дала главе своей партии христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр сутки на то, чтобы инцидент был исчерпан. Однако инцидент исчерпан не был, и Меркель, находящаяся с визитом в Претории, взяла ситуацию в свои руки. Она сказала, что «непростительный» результат выборов в Тюрингии должен быть исправлен, что среда была «плохим днем для демократии» и христианские демократы в правительство Тюрингии при таком раскладе не войдут. Через считанные часы Кеммерих подал в отставку.

Рыбные войны. Французский министр финансов Брюно Ле Мэр на финансовом саммите в Париже заверил весь мир, что ЕС намерен выторговать право ловить рыбу в британских водах – и не станет взамен делать уступки Великобритании в части финансовых услуг.

 

Share