О пенсиях и пенсионерах: найдите ответ и на свой вопрос

Share

Последний в этом году выпуск по итогам бесплатных юридических  консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом посвящен вечно актуальной теме пенсий.    

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Подписала с судебным исполнителем график платежей по долгам. В нашем доме сильно возросла квартплата, и от моей пенсии в 320 евро практически ничего не остается. Что я могу сделать?

Речь идет о добровольно подписанном вами документе, поэтому единственный вариант  — письменно обратиться к судебному исполнителю и попросить изменить график погашения с учетом изменившихся обстоятельств.

Судебный исполнитель свяжется с кредитором, узнает, согласен ли тот с новым графиком, потому что переделать его можно только в случае согласия кредитора.

Напомню, что с минимального дохода судебный исполнитель вправе удерживать до 20% с условием, что на руках у человека остается не менее 215 евро. При таком раскладе вы можете ходатайствовать и о прожиточном пособии, которое покроет расходы на коммунальные услуги.

Имею ли я право на досрочную пенсию, если мой стаж – 40 лет?

Есть две возможности выйти на пенсию раньше достижения пенсионного возраста. Оба варианта в народе называют досрочной пенсией. Однако по эстонскому законодательству досрочная пенсия – это возможность уйти на пенсию за три года (это максимальный срок, минимальный – месяц) до достижения пенсионного возраста. А вот льготная пенсия – возможность стать пенсионером за пять или за десять лет до наступления пенсионного возраста.

Рассмотрим первый вариант. Возраст позволяет вам выйти на досрочную пенсию в 61 год и шесть месяцев. И у вас должно быть как минимум 15 лет стажа. Надо иметь в виду, что в таком случае ваша пенсия навсегда останется приблизительно на 11% меньше той, которую вы получили бы в случае выхода на пенсию в предусмотренный законом срок. Сумма вашей пенсии будет индексироваться, но пересчитываться при достижении пенсионного возраста не будет.         

Льготная пенсия зависит от специальности и стажа работы по этой специальности. Существует два списка. В первом списке – профессии, позволяющие выходить на пенсию за десять лет раньше срока, во втором списке – те, что дают выйти на пенсию на пять лет раньше.

Получаю пенсию в Эстонии. Если перееду в Россию, буду ли платить какой-то процент за перевод пенсии?

Никакого процента за перевод пенсии нет. Если вы намерены переехать в РФ насовсем, следует известить об этом наш Департамент социального обеспечения. В России надо будет подать в Пенсионный фонд заявление о переводе эстонской пенсии на территорию Российской Федерации.

Пенсию станете получать от Эстонии раз в квартал, и потери будут – в связи с колебаниями курса валют при переводе пенсии из евро в рубли, а еще в связи с тем, что Эстония будет удерживать с вашей пенсии 20-процентный подоходный налог. Раз в год, если справкой от российского налогового департамента вы подтвердите, что никакого другого дохода в России у вас нет, сможете получать возврат налоговой суммы. Для этого придется ежегодно, не позже 31 марта, оформлять эстонскую налоговую декларацию.

Останется ли у меня при окончательном переезде в Россию эстонское пособие по инвалидности — как доплата к пенсии по старости?

Нет. Такое пособие платят только жителям Эстонии. А инвалидность вы можете подтвердить в России, и вам назначат тамошнее пособие.    

Моя пенсия уменьшилась за счет того, что чиновники не учли несколько лет стажа. В департаменте сказали, что он не подтвержден. Как это исправить?

Если в вашей трудовой книжке нет данных об этом стаже и в архиве вы тоже ничего не нашли, можете прибегнуть к помощи свидетелей, отыскать какие-либо рабочие записи и тому подобное. Департамент социального обеспечения вполне может принять это к сведению и пересчитает пенсию.

Если же откажется, то с момента получения от него извещения у вас будет 30 дней, чтобы ходатайствовать в суде о признании факта вашей работы доказанным. Выслушав свидетелей и рассмотрев представленные вами бумаги, суд — с большой долей вероятности — примет вашу сторону. Его решение станет для департамента обязательным, и он пересчитает вам пенсию с момента начисления.

У меня трое детей, то есть была возможность уйти на пенсию досрочно. Однако Департамент соцобеспечения меня об этом не известил, и я не смогла воспользоваться льготой. Как мне заставить виновных ответить за это?

Теоретически можно пойти в суд. Но вам как подателю жалобы придется доказать, что департамент вас не проинформировал. Как вы это сделаете? Ведь только при наличии ваших доказательств суд в свою очередь обяжет ответчика — Департамент социального обеспечения – доказать, что свои обязанности тот все-таки выполнил. Исход такого судебного разбирательства предсказать очень сложно.       

Моя пожилая соседка проживает одна, квартира оформлена на племянницу, живущую за границей. Неужели пособие столичного одинокого пенсионера (115 евро) моей соседке и впрямь не полагается?

В этой ситуации, да, не полагается. Проблема заключается в том, что на этой жилплощади зарегистрирована не только ваша соседка, но и ее племянница. То есть в понимании закона считаться одиноким пенсионером пожилая женщина не может. Если племянница аннулирует свою регистрацию, пенсионерка упомянутое пособие получит.     

Кто имеет право на эстонскую пенсию?

Тот, кто соответствует двум условиям: ему 63 года или больше, у него есть пенсионный стаж. Причем пенсионный стаж, полученный до 1991 года, может быть засчитан лишь в случае, если у лица имеется и пенсионный стаж, выработанный после 1991 года.

Пенсионный стаж в Эстонии появляется, если человек отработал здесь хотя бы один год. Народная пенсия доступна тогда, когда человек достигает пенсионного возраста, у него нет права на пенсию по старости, и до ходатайства о пенсии он прожил в Эстонии не менее пяти лет.

Мне не засчитали часть пенсионного стажа, сославшись на то, что я служила в советской воинской части. Но я там являлась гражданским специалистом. Как добиться того, чтобы эти годы работы акцептировали?    

Принцип подтверждения стажа таков. Сначала вы приходите в Департамент социального обеспечения и приносите трудовую книжку. Это основной документ, по которому устанавливается стаж, выработанный до 1998 года. Если записи в книжке нет или ее недостаточно, пенсионер вправе подтвердить стаж или какие-либо иные нюансы своей трудовой деятельности при помощи свидетелей, выписок из архивов и так далее.

Чтобы в полной мере отразить характер ваших отношений с воинской частью, вам следует письменно запросить архивные документы по ней (где именно они хранятся, вам объяснят в Центральном архиве Министерства обороны РФ), где будет сказано, что вы являлись вольнонаемной. Тогда и стаж вам засчитают как гражданский.

Имеет ли судебный исполнитель право удерживать 27 евро с моей пенсии, которая составляет 352 евро? Я получаю прожиточное пособие, но теперь даже с ним не выжить.  

Да, такое право судебный исполнитель имеет. Сколько можно удержать, рассчитывают следующим образом: берется сумма  дохода, то есть пенсии, вычитается названный Департаментом статистики прожиточный минимум (сейчас — 215 евро), из того, что осталось, и удерживается 20%. Прожиточное пособие в данном случае ни при чем. Но вы вправе попросить судебного исполнителя, чтобы взыскивал с пенсии 5-10%.

Можете также обратиться в социальный отдел по месту жительства и объяснить, что на проживание у вас остается еще меньше денег, чем прежде. Думаю, что размер вашего прожиточного пособия должен быть пересмотрен.

Можно ли, находясь на пенсии на льготных условиях, выйти на пенсию по старости, воспользовавшись правом выхода на пенсию на один год раньше в связи с воспитанием троих детей? Я живу в Кохтла-Ярве, хочу пользоваться бесплатным общественным транспортом и получать скидки на лекарства.

Начнем с того, что пенсия, названная вами пенсией на льготных условиях, и является пенсией по старости. Закон, предусматривающий возможность выхода на пенсию до десяти лет раньше, так и называется — Закон о пенсии по старости на льготных условиях. В то же время статья 2 данного закона предусматривает возможность переоформления пенсии по старости на льготных условиях на простую пенсию по старости. Та пенсия, о выходе на которую вы говорите, тоже называется льготной пенсией — уже в понимании Закона о государственном пенсионном страховании. Ни один из указанных законов не предусматривает запрета или взаимоисключения для последовательного использования льготных пенсий.

По вашим словам, причиной желаемого перехода является невозможность использования бесплатного транспорта по месту жительства. Обращаю ваше внимание на то, что правом бесплатного проезда на общественном транспорте в Кохтла-Ярве обладают не пенсионеры по старости, а лица, достигшие 63-летнего возраста. Таким образом, данное право никак не связано с видом получаемой пенсии.

Вы связываете вопрос своей пенсии и со скидками на лекарства. Размер скидки зависит как от имеющегося у вас заболевания (входит ли оно в установленный список), так и от социального статуса. К примеру, скидка в 100% выписывается либо детям в возрасте до 4 лет, либо при  определенных диагнозах.

Льготная ставка в 90% применяется вместо льготной ставки в 75%, если лекарственный препарат выписан ребенку в возрасте 4–16 лет или лицу, получающему пенсию по старости, либо лицу в возрасте не менее 63 лет. В связи с этим необходимость переоформления пенсии именно по этой причине у вас отсутствует.

Для сведения

Со всеми вопросами, касающимися пенсий, можно обращаться в Департамент социального обеспечения по телефону 612 1360 или по электронной почте info@sotsiaalkindlustusamet.ee

Для желающих общаться вживую по всей Эстонии действует 18 пунктов обслуживания. Контакты и время работы можно найти на сайте департамента: www.sotsiaalkindlustusamet.ee/et/organisatsioon-kontaktid/ska-klienditeenindused

Источник: Кайли Уусмаа, руководитель службы коммуникации Департамента социального обеспечения

Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом поздравляет читателей с наступающими праздниками и сообщает, что следующая регистрация на бесплатные юридические консультации состоится 13 января – как всегда, с 9 до 12 часов и по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share