От европейского информбюро: 1 000 000 000 000 евро

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня  – Очень Большие Деньги.

Триллион евро в студию! Урсула фон дер Ляйен приняла на себя повышенные обязательства и намерена изыскать на борьбу с глобальным потеплением один триллион евро (единичка с двенадцатью нулями, если что). Какую-то часть этой суммы будут распределять через Фонд справедливого перехода, который Европарламент обсудит сегодня в Страсбурге. Пока что ЕС, откровенно говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, нужны деньги – по крайней мере 260 миллиардов евро, – если мы хотим достичь целей, намеченных на 2030 год.

Европа позеленеет. По словам Домбровскиса, триллион евро должен вдохновить всех, «от правительств до частных инвесторов», позеленеть – не от зависти, а в плане развития экологических инициатив. Обещается дать средств тем регионам, которые нуждаются в них больше всего, в том числе на развитие более дружественных к экологии секторов промышленности и переобучение работников.

Переговоры с Америкой. В Вашингтон прибыл еврокомиссар по торговле Фил Хоган, чтобы попытаться перезагрузить торговые отношения ЕС и США. Миссия вполне возможна – добился ведь Китай передышки в торговой войне благодаря переговорам. Пока что Трамп грозит ввести пошлины на французские товары стоимостью 2,4 млрд долларов (шампанское и сыр в том числе).

Share