От европейского информбюро: тернистый путь к европейской минималке

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – Польша, Ливия и «сделка Трампа».

Зеленый триллион. Вчера на обсуждении в Европарламенте стало известно, откуда Еврокомиссия надеется взять эти деньги на декарбонизацию ЕС к 2050 году: половина – из бюджета ЕС за 10 лет, треть – частные инвестиции, остальное оплатят сами страны.

Скандинавское «нет». Неожиданное препятствие на пути к общей для ЕС системе минимальной зарплаты возникло в лице Дании, Швеции и Финляндии. В этих странах минимальной зарплаты нет, а зарплата обычно устанавливается путем переговоров профсоюзов с работодателями и коллективных договоров. Скандинавы боятся, что общая система разрушит их собственную, успешную – но, возможно, компромисс будет найден.

Историческая война. ЕС решил вступить еще и в историческую войну: по данным газеты Politico, сегодня на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова выступит в защиту Польши и против России, «отвергая любые ложные попытки исказить историю Второй мировой войны или изобразить ее жертв, поляков, как преступников».

Равновесие. Та же газета считает, что всё это – часть двойной игры, которую ведет ЕС. Польшу поддерживают, чтобы тут же поругать – за другое, естественно: во вторник Еврокомиссия обратила в Европейский суд, чтобы тот приказал Варшаве навести порядок в польской судебной системе (которую польское правительство пытается подчинить себе).

От Ирана к Ливии. В воскресенье в Берлине пройдет международная конференция по ситуации в Ливии. В качестве гостей ожидаются главы противоборствующих сторон Фаиз Саррадж и Халифа Хафтар: первого, главу правительства, поддерживает Турция, второго, мятежного генерала, Россия. Возможно, эти двое даже и договорятся, потому что Россия с Турцией уже договорились.

И вновь к Ирану. Британский премьер Борис Джонсон призвал заменить провалившуюся благодаря США ядерную сделку по Ирану другой сделкой – «сделкой Трампа». Трамп с ним живо согласился. Как ответит на это унижение ЕС, для которого первая сделка была вершиной дипломатии?

Share