От европейского информбюро: спасение рядового НАТО

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – неколебимые трансатлантические узы.

НАТО в стрессе. Сегодня министры иностранных дел стран НАТО собираются в Брюсселе, чтобы обсудить с глазу на глаз, как быть дальше. Заявление Макрона о «смерти мозга» Альянса ударило по всем. «НАТО в последнее время подвергалось стрессу разного рода, – сказал газете Politico глава МИДа Германии Хейко Маас. – Уже 70 лет НАТО для Европы – страхование жизни. И не будем забывать, что именно делало НАТО сильным эти 70 лет: неколебимые трансатлантические узы».

Даешь звездные войны! Предполагается, что НАТО создаст особую группу экспертов, чтобы обсудить стратегическое политическое будущее Альянса. Ну правильно: не знаешь, что делать, – создай комитет. Кроме того, министры должны будут признать космическое пространство театром возможных военных операций наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством. «НАТО не намерено размещать оружие в космосе, – говорит генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. – Но нам нужны гарантии того, что наши миссии и операции поддерживаются и из космоса тоже».

Доклад Борреля. Жозеп Боррель, преемник Федерики Могерини в качестве главного дипломата ЕС, представил доклад о состоянии демократии в мире в 2019 году. В докладе констатируется: демократических стран в мире всё больше, однако «практика существующих демократий разочаровала и лишила иллюзий множество граждан и защитников демократии». Каталонец Боррель – противник независимости Каталонии, однако у него есть вопросы к Испании, засудившей лидеров движения за независимость региона.

Share