От европейского информбюро: сеятели раздора и миротворцы

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – Брексит и его перспективы.

Опустите флаг! Британский флаг опустят перед зданием Европарламента в Брюсселе в день Брексита, 31 января. Потом флаг унесут в Дом европейской истории. Европарламент лишится 73 британских депутатов, после чего Эстония обретет седьмого евродепутата – Рихо Терраса от партии Isamaa. Вообще же, сообщает Politico, с уходом британцев популистов в Европарламенте станет больше, чем «зеленых».

Услышьте нас, британцы. Госсекретарь Франции по делам ЕС Амели де Моншален сказала газете Politico, что, с точки зрения ее страны, ЕС может быстро договориться с британцами по Брекситу. Всё зависит от сговорчивости британцев. Между тем, пишет аналитик Би-би-си, стратегия премьера Джонсона проста: он надеется воспользоваться тем, что у разных стран ЕС разные интересы, и «посеять раздор» в наших стройных рядах.

Кто возглавит Конференцию по будущему Европы? Ги Верхофстадт из фракции Renew Europe, бывший премьер-министр Бельгии, человек, настроенный по европейским вопросам более чем решительно.

Наш человек в США. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган ведет переговоры в Вашингтоне, стремясь избежать очередного витка торговой войны. В четверг Хоган сказал журналистам, что ЕС не будет исполнять «приказы США по Ирану» – и точно не собирается подключать Трампа к переговорам по Брекситу. Что до переговоров ЕС – США, они, по словам еврокомиссара, получили «хороший старт».

На выходных. Ангела Меркель постарается добиться для ЕС очередного дипломатического успеха и сделать так, чтобы противоборствующие стороны гражданской войны в Ливии подписали совместное заявление о мире.

Share