От европейского информбюро: приключения американского омара

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – торговое соглашение с Америкой и диалог всех со всеми.

Американскому омару сказали «нет». Завтра Дональд Трамп может наложить пошлины на европейские машины. Однако за несколько дней до того, как сообщает Politico, еврокомиссар по торговле Сесилия Малмстрём отказалась заключать маленькое торговое соглашение с США, по которому ЕС отменил бы пошлины на омаров и химикаты из США. Малмстрём ответила американскому коллеге, что всё возможно, но только как часть большого соглашения, учитывающего интересы обеих сторон. То есть, может быть, Трамп завтра все-таки не наложит пошлины на европейские машины. «Разведка боем» со стороны США окончилась неудачей; нужна ли Америке еще одна торговая война?

Диалог, а не монолог. Будущий вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что ЕС протестирует «европейский образ жизни». Поводом стал спор между константинопольским патриархом Варфоломеем и студентами Колледжа Европы в Брюгге: Варфоломей говорил, что его церковь – космополитическая, «зеленая» и прогрессивная, студенты в этом сомневались. Схинас, выпускник Колледжа Европы, считает, что «европейский образ жизни» – это как раз возможность сочетать церковь и свободу, традиции и новшества: «Европы всегда была и будет искусством диалога и компромисса».

Тем временем в Лондоне. В преддверии декабрьских выборов лидер британской Партии Брексита Найджел Фарадж убрал кандидатов в депутаты из всех округов, в которых должны победить консерваторы. Иначе говоря, Фарадж и Джонсон объединили усилия, чтобы ударить по лейбористам – и ни в коем случае не допустить второго референдума.

 

Share