От европейского информбюро: от смерти мозга к мозговому штурму

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – НАТО и его мозг.

Смена парадигмы. «Пришло время от смерти мозга перейти к мозговому штурму», – сказала французский министр обороны Флоранс Парли в Международном институте стратегических исследований в Бахрейне, имея в виду слова президента Макрона о смерти мозга НАТО. Парли предлагает «переизобрести всю грамматику ядерного сдерживания, раз уж США иногда смотрят совсем в другую сторону».

Смерть Четверки? Журналист газеты Politico Пол Тейлор пишет, что «так называемая Четверка, неформальный совет четырех столпов НАТО – США, Великобритании, Германии и Франции, – который определял политику Запада десятки лет, в эру Трампа практически перестал функционировать».

Меркель клеит чашки. По сведениям New York Times, за обедом в честь 30-летию падению берлинской стены канцлер Германии упрекала президента Франции за его позицию по НАТО: «Я снова и снова должна склеивать чашки, которые вы разбили, чтобы мы с вами могли выпить чаю». «Я не могу сидеть и делать вид, что ничего не происходит», – отвечал Макрон.

Голос из Эстонии. Сегодняшняя редакторская колонка Eesti Päevaleht тоже упрекает Макрона: «НАТО, у которого «умер мозг», с большой вероятностью примет свои ряды Северную Македонию… Смертью мозга можно назвать скорее позицию Франции по расширению ЕС».

Share