От европейского информбюро: Китай становится ближе

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – изгнание Орбана и события в Иране.

Final Countdown. В три пополудни послы стран ЕС в Брюсселе проголосуют за список новых комиссаров, чтобы предложить его на одобрение Европейскому совету. Британского представителя в списке нет, но это ничего: как написано в документе, упорство Лондона «не может препятствовать нормальному функционированию ЕС и его институций». Европейский совет проголосует в понедельник (для одобрения состава Еврокомиссии достаточно 15 голосов «за», то есть, опять же, Лондон ничего заблокировать не сможет). В среду придет черед Европарламента.

Орбан, трепещи! EPP, крупнейшая фракция Европарламента, к концу января решит, вышвырнуть ли из своих рядов партию венгерского премьер-мирнистра Виктора Орбана «Фидес». Пока на эту тему ведутся «интенсивные консультации».

Молчание ЕС. В Иране седьмой день бушуют массовые протесты (власти страны решили поднять цены на бензин, который до того был почти бесплатным), погибли сто человек. Еврокомиссия долго молчала, официальная реакция последовала только в четверг: «Любое насилие неприемлемо. Права на свободу слова и собраний должны быть гарантированы». Провал «ядерной сделки» с Ираном – геополитическая неудача ЕС, причем очень болезненная, хотя виноваты в этом провале не мы, а США.

Ни хао ма? Как сообщает газета Politico, главным геополитическим приоритетом Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен будет Китай.

 

Share