От европейского информбюро: из Китая с любовью

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – очередь за миллиардами и китайская разведка.

Что у нас с промышленностью? Вчера Фонд справедливого перехода (сто миллиардов евро на позеленение Европы) был презентован посланникам стран ЕС в Брюсселе. Согласно газете Politico, группа стран, ратующая за европейскую взаимопомощь, выразила убеждение, что деньги из фонда надо давать прежде всего странам, в которым имеется значительная промышленность. Тогда средства получат в первую очередь (и именно в таком порядке): Польша, Германия, Румыния, Чехия, Болгария, Франция, Италия, Испания, Греция и Нидерланды. (Где в этом списке Эстония? Нет Эстонии.)

Каталонцам здесь не место. Европарламент уже сдал одного каталонца, избранного евродепутатом, но так и не выпущенного испанцами из тюрьмы. Еще один борец за независимость Каталонии и евродепутат, Карлес Пучдемон, не был выдан Испании и в результате занял свое место в Европарламенте. Но испанцы хотят лишить его евродепутатского иммунитета – и три крупнейших фракции Европарламента это решение поддерживают.

Китайская угроза. Как сообщает Spiegel, немецкие правоохранительные органы подозревают бывшего немецкого дипломата в Брюсселе, работающего сейчас на крупных лоббистов, в шпионаже в пользу Китая.

Мнение Меркель. «Я бы не советовала считать угрозой просто потому, что он экономически успешен… Мне кажется, полная изоляция от Китая – это не ответ», – сказала канцлер Германии в интервью Financial Times.

Готовимся к Давосу. Международный экономический форум будет проходить с 21 по 24 января. Его основной темой станет… изменение климата. Откроет форум Урсула фон дер Ляйен.

Share