От европейского информбюро: заплати налоги в ЕС и живи спокойно

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – давосские (не)договоренности.

Совет в европейских Филях. 30 и 31 января тройка руководителей ЕС – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Шарль Мишель и глава Европарламента Давид Сассоли – уединятся, чтобы обсудить стратегию ЕС на ближайшее время. Среди тем – геополитика, климат, цифровая революция и Конференция о будущем Европы.

Добрым словом и пистолетом. Сегодня на форуме в Давосе французы попытаются обаять президента Трампа, чтобы договорить с ним о налогообложении техногигантов – Google, Apple, Facebook, Amazon (вместе – GAFA), сообщает газета Politico. Но полагаться на одно только доброе слово с американским президентом не стоит. Есть еще своего рода «пистолет»: ЕС готов всей своей мощью обрушиться на GAFA, чтобы они платили в Европе всё, что должны платить. Если договориться с Трампом не удастся, решать вопрос будет Еврокомиссия.

Трамп не унывает. «Еду в Давос, Швейцария, встречусь с Мировыми и Финансовыми Лидерами и верну Правильную Политику и дополнительные Сотни Миллиардов Долларов в Соединенные Штаты Америки! Мы – НОМЕР ОДИН во Вселенной, с СИЛЬНЫМ ОТРЫВОМ!» Угадайте автора твита. Сможет ли ЕС уговорить столь уверенного в себе человека поделиться налогами с техногигантов?

Share