От европейского информбюро: ЕС против ЕС

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – укрепление границ и укрощение британских миллиардеров.

Ода к радости. Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен доукомплектована и 1 декабря приступить к работе готова. Осталась пара формальностей, но Европарламент все кандидатуры еврокомиссаров одобрил. Кроме британской, но ее, надо полагать, не будет, и многие этому только рады.

Расширяемся или укрепляемся? Министры по делам ЕС сегодня обсудят ситуацию с будущим расширением ЕС. И здесь бунтует Франция, де-факто препятствующая переговорам с Северной Македонией и Албанией. У Франции есть союзники, например, датчане: «Мы согласны с тем, что система не работает, – заявил датский премьер-министр Метте Фредериксен после переговоров с Макроном. – Ее надо менять. И мы согласны с тем, что границы Европы надо укреплять».

Братислава меж двух огней. Европарламент оспорит в суде решение Европейского совета разместить Европейское агентство по труду в Братиславе. Дело не в столице Словакии – против нее никто ничего не имеет: евродепутаты сочли, что Европейский совет принял решение в одностороннем порядке, в то время как Европарламент тоже имел право сказать свое слово.

Туска на царство! Завтра крупнейшая фракция Европарламента, EPP (Европейская народная партия, консервативная, но не радикальная), соберется в Загребе на двухдневный съезд. Ожидается, что главой EPP будет избран Дональд Туск. Среди почетных гостей съезда – канцлер Германии и премьеры Ирландии и Греции.

Не только Брексит. В ходе предвыборной кампании британские консерваторы обещают налоговый рай всем, особенно богатым. Лейбористы заявляют, что займутся миллиардерами вплотную: «Никому не нужно столько денег, никто не достоин иметь столько денег, это неприлично». Каждый третий британский миллиардер жертвует огромные суммы консерваторам – богатые хотят оставаться богатыми.

Share