От европейского информбюро: Европа сама себя не защитит?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – перемены в НАТО и греческая борьба с беженцами.

Америка нам поможет. После встречи министров иностранных дел стран НАТО Урмас Рейнсалу в интервью Politico сказал, что западные страны «должны оставаться едины и, главное, последовательны»: «альтернативы НАТО нет», потому что европейские страны «неспособны защитить свои границы без трансатлантических уз», пусть даже «между партнерами внутри альянса есть политические трения».

Евроспецназ? По итогам встречи (сообщают источники Politico) было предложено создать в Европе нечто вроде сил специального назначения НАТО – ввиду того, что в новом типе войн, асимметричных войнах, традиционная армия сталкивается с герильерос и часто им проигрывает, а вот спецназ может помочь. Но без политического единства это вряд ли возможно: кто будет отдавать приказы? Да и правила ведения боевых действий в странах ЕС различаются.

Греческое ноу-хау. Согласившись с критикой содержания беженцев в перенаселенных островных лагерях, Греция решила создать более комфортные лагеря на континенте. Греческие власти не хотят принимать искателей убежища: как явствует из отчета Европейской счетной палаты, беженцам, подавшим ходатайство в 2018 году, нужно будет жить в лагере и ждать собеседования до 2022 и 2023 года. За это время многим, конечно, проще уехать на родину.

Предсказуемость. Дональд Туск стал лидером крупнейшей европарламентской фракции EPP: на съезде фракции в Загребе за него был подан 491 голос, против – 37. Впервые в истории место лидера EPP занял политик из Восточной Европы.

Финансовый романс. Еврокомиссия призвала Германию и Нидерланды тратить больше средств на предотвращение экономического спада, а Бельгии, Франции, Италии и Испании сделала предупреждение: их госдолг слишком велик.

Share