От европейского информбюро: диагноз доктора Макрона

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – Испания в тупике и еврокомиссар в Твиттере.

Испанские страсти. Премьер-министр Педро Санчес и его Испанская социалистическая рабочая партия победили на выборах – снова, через полгода после предыдущих выборов. Однако победа вышла неубедительной: 28% голосов и 120 из 350 мест в парламенте. Это меньше, чем полгода назад, хотя Санчес надеялся на большее. Сумеет ли он сформировать коалицию – большой вопрос; если нет, страну снова ждут выборы. Между тем правые радикалы из партии Vox удвоили свой результат и заняли аж третье место.

Щит свободы. После диагноза НАТО от Макрона («смерть мозга») политики бросились на подмогу Альянсу. Польский премьер Матеуш Моравецкий сказал, что НАТО – «важнейший альянс в мире, когда речь идет о защите свободы и мира», а комментарии Макрона «опасны». Заодно Моравецкий напомнил, что Франция тратит на оборонные нужды меньше 2% от ВВП, и намекнул, что НАТО несовершенно в том числе поэтому. Будущая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже похвалила НАТО: это «замечательный щит свободы». Как отмечает Politico, сомнения Макрона многие на деле разделяют, но «от французского президента ожидают чего-то большего, чем просто анализ ситуации».

Скандал в Боснии и Герцеговине. Макрон, кроме прочего, назвал это балканское государство «тикающей бомбой». В результате в пятницу член президентства от хорватов (в Боснии и Герцеговине три президента) вызвал на ковер посла Франции.

Кому в Твиттере счастье привалило? Стелле Кириакидес, будущему еврокомиссару по здравоохранению. Голландский комик Арьен Лубах во вчерашнем выпуске своего телешоу обрушился на табачных королей и призвал ЕС внедрить канадский метод тестирования сигарет. Лубах в прямом эфире послал Кириакидес соответствующий твит и призвал зрителей его поддержать. За день будущего еврокомиссара зафрендили больше 17 тысяч человек. Будет ли результат?

Share