От европейского информбюро: да будет Брексит!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – окончательная победа Брексита и исключение для Польши.

Джонсон празднует. Британские консерваторы победили на вчерашних выборах с оглушительным перевесом. Борис Джонсон останется премьер-министром; Брексит теперь неизбежен, и буквально с понедельника ожидаются новые переговоры между ЕС и Великобританией о будущих отношениях. Грандиозное противостояние намечается у Лондона с Эдинбургом: Шотландская национальная партия победила на выборах в шотландский парламент и будет требовать нового референдума о независимости. Но это всё случится уже вне ЕС (хотя шотландцы, если обретут независимость, точно попросятся в единую Европу).

Климатический отщепенец. На саммите ЕС лидеры Европы заявили, что собираются добиваться климатической нейтральности к 2050 году, однако «одна страна-член на данной стадии не может взять на себя соответствующие обязательства, поэтому Европейский совет вернется к этому вопросу в июне 2020 года». Речь, конечно, о Польше. Польский премьер Матеуш Моравецкий говорит, что для Польши сделали «исключение», но оно, как предполагает Politico, связано с уменьшением финансирования от ЕС.

Share