Отцы и дети: отвоевать алименты, выселить взрослое чадо, спасти ребенка от мамы-алкоголички

Share

Среди вопросов, которые люди задают на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, немало таких, что затрагивают взаимоотношения поколений, права и положение детей, пусть даже взрослых.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Год назад подавала в суд заявление на получение алиментов от отца моего ребенка — бывшего гражданского мужа. Но до сих пор из суда ничего не получила, хотя отец ребенка сказал, что какие-то бумаги пришли и поначалу давал мне деньги наличными. Теперь я от него ничего не получаю. Как мне быть?

Как следует из вашего вопроса, у вас на руках нет никаких документов из суда, поэтому для начала вам следует обратиться туда и получить копию решения по алиментам (если решение уже было вынесено). Копия решения суда будет нужна вам для того, чтобы обратиться к судебному исполнителю и сообщить, что выплат по этому решению не производится, поэтому вы просите обеспечить поступление алиментов.

Также информирую вас, что если отец ребенка не платит алименты, то в отдельных случаях эта обязанность может быть возложена на его родителей. Можно обратиться в суд и попросить переложить выплату алиментов на них.

Официально мой сын женат не был, но от бывшей сожительницы у него есть 5-летний ребенок. Сын в его свидетельство о рождении не вписан, но хочет его усыновить. Как это сделать?

Если мать согласна, то они просто пойдут и зарегистрируют вашего сына в качестве отца. Ребенку выдадут новое свидетельство о рождении, с именем вашего сына как отца.

Если мать ребенка не дает согласия, то в отделе судебно-медицинской экспертизы вашему сыну надо будет сделать экспертизу ДНК. А затем ему следует подать в суд заявление о признании отцовства.

Имейте в виду, что с установлением отцовства возникают и законные обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Мать имеет право потребовать с вашего сына алименты.

Собственником квартиры является моя супруга. Взрослый сын нигде не работает, злоупотребляет алкоголем, у нас не прописан. Как мы можем его выселить?

В данный момент у него нет законных прав на квартиру. Даже если он зарегистрирован у вас, это не дает ему права пребывания на вашей жилплощади. Поэтому в этой ситуации вам нужно самим решить, сможете ли вы выселить. Для этого достаточно забрать у него ключи или поменять замки. Если он будет нарушать ваш покой, можно будет вызвать полицию.

Одна воспитываю двоих детей. Муж, который пил, употреблял наркотики и избивал меня, около двух лет назад исчез. Подала на развод, но, поскольку найти его не смогли, мое заявление в производство не приняли. Тогда я обратилась в суд сходатайством о признании мужа без вести отсутствующим, чтобы получать хотя бы пособие по потере кормильца. Но мне опятьотказали, сославшись на то, что с того дня, как его видели в последний раз, должно пройти 5 лет. Как мне быть?  

Безвестно отсутствующим считается лицо, сведения о месте пребывания, нахождении в живых или смерти которого отсутствуют в течение столь длительного времени, что в соответствии с обстоятельствами имеются серьезные сомнения относительно нахождения его в живых.

По ходатайству заинтересованного лица суд действительно может признать безвестно отсутствующее лицо умершим, если в течение 5 лет отсутствуют сведения о том, что оно является живым. Возможности ускорить процедуру, к сожалению, нет. Один из вариантов – обратиться в суд с заявлением о взыскании с мужа алиментов. Это может активизировать и процедуру розыска в случае, если он еще жив.

У меня ребенок-инвалид, который иногда издает громкие звуки. Недавно я упала, ребенок стал сильно кричать, было где-то 22:30. Прибежал сосед, нахамил, с ненавистью заявил, что ему этот шум надоел, чтобы я что-то сделала «с этим своим дебилом», чтобы «изолировала его». Кстати, я уже начала делать звукоизоляцию. Но как могу защититься от подобных действий соседей?  

Вы должны понимать, что вне зависимости от тяжелого состояния вашего ребенка соседи имеют право на время тишины с 22 до 6 часов в рабочие дни и до 7 часов утра — в ночь на выходные. Так что сосед имел право предъявить претензии, но оскорблять – конечно, нет. В случае повторения подобных выходок можно обратиться в полицию.

Однако вам следует предпринять меры по звукоизоляции квартиры. Также можете переговорить с соседом по-доброму, объяснить, что вы делаете звукоизоляцию, предпринимаете какие-то другие меры и всегда готовы к сотрудничеству.

Мой сын и его девушка стали родителями, будучи несовершеннолетними. Они не расписаны, живут отдельно друг от друга. Мой сын и его ребенок проживают со мной. Мать малыша интереса к нему, к сожалению, не проявляет, родительскую зарплату получает, но оставляет себе, на ребенка ничего не дает. Можно ли мне оформить опекунство, ведь ребенком занимаюсь практически я одна, а решать какие-то проблемы бывает порой очень сложно, потому что я только бабушка?  

Даже если вы станете опекуном (что вполне возможно), никаких юридических гарантий, что ребенок навсегда останется с вами, нет. Ведь у него имеются родители.

Процедура оформления опекунства достаточно продолжительная, но вам стоит знать, что при достижении вашим сыном совершеннолетия, он сможет обратиться в суд, чтобы определить порядок общения с ребенком. Необходимо указать, что ребенок все время проживает с отцом. И он просит не менять место проживания ребенка.

Стоит также предложить график материнских посещений и включить в заявление позиции, касающиеся права решения по вопросам медицинского обслуживания ребенка, его обучения и передвижения. В дальнейшем, если ребенок останется жить с отцом, тот вправе даже потребовать от матери ребенка алименты.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Моя бывшая жена — алкоголичка. Дочь продолжает жить с ней под одной крышей. Квартира маленькая, приобретена в браке, нормальное жилье в результате размена я купить не смогу. Несовершеннолетняя дочь очень страдает от такой ситуации и больше не хочет жить с матерью, которая, кстати, получает детское пособие и тратит его не на ребенка. Как защитить дочку? Боюсь, что социальная служба заберет ее.

Положение действительно такое, что либо вы миритесь с ситуацией, либо разъезжаетесь. Для раздела квартиры можно обратиться в суд. Раздел имущества предполагает несколько вариантов: квартира продается, и каждый из бывших супругов получает причитающуюся ему часть суммы от продажи; квартира делится пополам; квартира остается за одним из бывших супругов, другой получает компенсацию в зависимости от своего вклада в содержание этого жилья. В последнем случае можно предусмотреть требование силового выселения с привлечением судебного исполнителя и полиции.

Заберет социальная служба ребенка или нет, зависит не только от поведения матери, но и от ваших действий. Если вы заботитесь о дочери, нормально контактируете с соцработниками, вопрос не встанет.

Если ребенок будет проживать с вами, то и детское пособие станете получать вы. Впрочем, соответствующее заявление о переводе его на ваш счет вы можете оформить в социальном отделе уже сейчас, пояснив, что деньги, которые получает мать девочки, используются не по назначению.

Где мне найти помощь? Я хочу оформить опекунство над одним из детей моей дочери, которые уже почти год живут в приюте. Я вынуждена бороться с социальной службой. Дочь лишили родительских прав. Социальные работники готовят документы для передачи всех детей в приемную семью, хотя я твердо заявила, в том числе письменно, о желании стать опекуном.

Для оформления опекунства вам необязательно ждать действий социальной службы. Вы можете обратиться в суд напрямую. К судебному процессу так или иначе будет привлечен и социальный работник, у которого на руках все документы по вашему случаю. Если какой-то документ необходим вам, но соцслужба его не выдает, то вы вправе ходатайствовать в суде об изъятии этого документа.

В этом процессе вам совершенно необходима помощь. При Эстонском союзе защиты детей по средам бесплатно консультирует адвокат. Советую обратиться. Если вы относитесь к группе малоимущих (последние судебные решения определили, что таковыми считаются семьи, где после вычета всех расходов остается не более 300 евро на человека), то в дальнейших процедурах можно говорить и об услугах государственного адвоката.

Вместе с заявлением об установлении опекунства вы можете подать в суд ходатайство о приостановлении решения любых вопросов в отношении этих детей до решения вашего вопроса.

В порядке судебного компромисса я и отец ребенка недавно согласились на сумму алиментов, не дотягивающую до минимальной. Отец ребенка не выплачивает даже этого. Могу ли я аннулировать компромиссное решение и подать на алименты заново? И могу ли я поменять ребенку фамилию?

Отказаться от компромисса очень сложно, это достаточно непростое производство. Решение вопроса зависит от того, в каком объеме отец ребенка не выполняет возложенные на него компромиссом обязанности. Для отказа от компромисса должны быть соблюдены определенные условия, одно из которых — серьезное нарушение договорных обязательств. В вашем случае речь идет о паре месяцев, и, следовательно, еще рано говорить об отказе. Сначала вам лучше обратиться к судебному исполнителю, представив ему судебное постановление с отметкой о вступлении в силу. Судебный исполнитель взыщет недополученные алименты.

Что касается смены фамилии ребенка, то на первоначальном этапе необходимо согласие его отца. Однако если сохранение прежней фамилии мешает дальнейшей жизни ребенка, а один из родителей не идет на контакт, то дать согласие на смену фамилии может и суд. Но, повторяю, для этого нужна очень веская причина.

Была с дочерью в бассейне, где дочь порезала ногу об острую мозаику. Мы сразу же пошли в тамошний травмпункт, где рану обработали. Можем ли мы претендовать на компенсацию со стороны бассейна?

Если речь идет о материальном ущербе, то вы должны написать администрации бассейна претензию с четким указанием требуемой вами суммы. Закон не устанавливает ни минимальных, ни максимальных ставок компенсации. Однако материальный ущерб должен быть доказан документально. В вашем случае, предположим, билетом в бассейн, потерями в результате того, что вы должны были сидеть с травмированным ребенком и не ходить на работу, счетами за лекарства, направлением на реабилитационную процедуру, которую вы прошли либо не можете себе позволить и т.п. Если у вас такие документы найдутся, а бассейн не пожелает компенсировать ваши потери, обращайтесь в суд.

Что касается возмещения морального ущерба, здесь все гораздо сложнее. И даже если вы пойдете в суд, то с учетом характера травмы, вероятнее всего, решение будет не в вашу пользу.

 

В следующий раз мы рассмотрим квартирные вопросы.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share