Ограничения, прощайте?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – осторожное снятие коронавирусных ограничений.

Инструмент Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляйен намерена потрудиться, чтобы «Инструмент восстановления» (Recovery Instrument), программа, позволяющая Еврокомиссии финансировать экономическое восстановление ЕС, начала реализовываться уже 27 мая. Среди прочего пока неясно, в какой форме пострадавшим странам Европы будут выдаваться деньги – только как кредиты или в том числе как гранты, не подлежащие возврату.

Снятие ограничений. Итальянцы смогут пересекать границу без последующего карантина с 3 июня; премьер-министр Конте предупреждает, что эта мера может аукнуться второй волной, но выбора нет, «иначе мы не сможем запустить экономику уже никогда». В Германии вернулась к играм футбольная Бундеслига – но без болельщиков на стадионах. Сегодня глава немецкого МИДа встретится (виртуально) с коллегами из десяти стран, в которые обычно ездят летом туристы, и обсудит открытие границ.

Скандал в Польше. Польское государственное радио Trójka обвиняют в цензуре: радиостанция удалила отовсюду все упоминания о песне рокера Казика «Твоя боль лучше, чем моя» о том, как глава правящей партии Ярослав Качиньский 10 апреля, в разгар эпидемии, посетил кладбище, чтобы почтить память погибшего в авиакатастрофе брата; на кладбище при этом никого больше не пускали.

 

Share