Об алиментах и не только: когда мама и папа равны, а когда – нет

Share

С января этого в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходят бесплатные консультации юристов. Начинаем еженедельную публикацию наиболее актуальных вопросов, с которыми люди приходят на прием, и ответов, которые дают специалисты. В этот раз — юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

У меня официальный брак, но мы с мужем не живем вместе, ребенок со мной, муж им не занимается. Имею ли я право взыскать с мужа алименты?

Алименты не зависят от того, находятся родители в браке или в разводе. Закон четко фиксирует, что условием взыскания алиментов являются два момента: родитель не проживает с ребенком и/или не участвует в его воспитании и обеспечении. Таким образом, с того момента, как вы стали проживать раздельно и отец ребенка перестал участвовать в обеспечении ребенка, у отца возникла обязанность выплачивать матери ежемесячное содержание на ребенка (алименты).

Закон предусматривает, что минимальный размер алиментов – половина установленной минимальной зарплаты, в 2015 году это 195 евро.  Эту сумму отец обязан платить вне зависимости от того, работает он или нет, пенсионер он или нет, потерял трудоспособность или нет. Это минимум, который родитель обязан гарантировать любому своему ребенку вне зависимости от своих собственных обстоятельств. Ниже этой суммы можно опуститься, если разрешит суд. О большей сумме и, кстати, о сроках выплаты алиментов можно договориться устно или закрепив договор у нотариуса. Если это не удастся, маме следует обратиться в суд.

Когда в качестве алиментов просят сумму, превышающую 195 евро, то необходимо доказать, что расходы на ребенка превышают установленный минимум и разумно соотносятся с потребностями ребенка. К примеру, если вы ходатайствуете о 250 евро в месяц, то это означает, что тратите на ребенка 500, потому что 250 – вклад отца, 250 – ваш (у родителей равные права и обязанности). Иногда на одного из родителей можно возложить обязанность содержания ребенка в большем объеме, чем она есть у другого родителя. В этом случае ходатайствующий должен обосновать необходимость подобного решения.

При расчете величины затрат на содержание учитывают коммунальные расходы в расчете на одного члена семьи, расходы на питание, обучение, кружки, одежду, средства гигиены и т.п.

Некоторые отцы требуют у матерей отчета за выплаченные алименты: чеки за молоко, масло и т.д. Такое требование я бы назвала неразумным, ведь в течение года расходы распределяются по-разному. Выплата алиментов не предполагает, что деньги будут израсходованы в том месяце, когда  алименты получены. Главное условие – средства должны быть потрачены в интересах ребенка.

Алименты могут быть взысканы и задним числом за один год. А точкой отсчета для получения алиментов считается дата подачи заявления об их взыскании.

Что касается искового заявления в суд, если такое понадобится, то в помощники можно взять сайт kohus.ee, найти там бланк заявления и заполнить его, внеся  требуемые данные.

Наша бывшая невестка увезла 7-летнего внука на постоянное место жительства в Германию и отказывается отпускать его к нам, в Таллинн. Мы, бабушка и дедушка, а также отец ребенка хотим видеть его, а кататься в Германию денег не напасешься… Что делать?  

К сожалению, у бабушки и дедушки очень ограниченные возможности. Что касается прав отца, то сложность заключается в том, что ребенок находится в другом государстве. В данном случае необходимо установить порядок общения. Это решается либо путем договоренности между бывшими супругами, либо через суд. В связи с тем, что ребенок проживает в Германии, инициировать судебную процедуру можно только там. В любой стране Евросоюза вопрос относительно детей решается по месту проживания ребенка. И юриста лучше искать именно в той стране, в вашей ситуации  — в Германии, предварительно проверив подноготную специалиста или фирмы, отзывы о них. Переводить деньги за услугу только на основании рекламы в интернете, конечно, не стоит.

В 2013 году суд назначил отцу моего сына алименты, но он их не платит. С ребенком не общается. Последний раз виделся с ребенком в 2011 году. Я хочу лишить его отцовства. Как это можно сделать?

Тот факт, что отец с ребенком не видится и не платит алиментов, достаточным основанием для лишения отцовских прав не является. Зато является основанием для того, чтобы суд определил, что правом решения судьбы ребенка может обладать только один из родителей. Это называется лишением права опеки. То есть отца можно лишить любого права вмешиваться в жизнь ребенка, оставив на нем только обязательства, то есть алименты.

С кем из родителей ребенок хочет жить – об этом самого ребенка спрашивают, как правило, с 10 лет. Но могут быть и исключения. При решении вопроса, связанного с ограничением или  лишением права опеки, суд назначает ребенку адвоката, а также заслушивает мнение социальных служб. Заключения социального работника и адвоката приобщаются к делу и могут быть учтены судом при вынесении решения.

Ребенок проживает со мной. Отец ребенка живет отдельно. Если я подам на алименты, может ли он, сославшись на то, что у него зарплата выше, чем у меня, потребовать, чтобы ребенка отдали ему?           

Это называется определением места проживания ребенка. Здесь надо учитывать два фактора. В отношении ребенка у вас одинаковые права и одинаковые обязанности, поэтому папа вправе претендовать на то, чтобы ребенок проживал с ним. Но, тем не менее, во главе всего стоит интерес ребенка, поэтому суд будет оценивать не только то, у кого из родителей зарплата солиднее, но и то, где ребенку будет жить наиболее благоприятно с точки зрения его психологического и эмоционального развития. Случаев, когда маленьких детей отдавали отцам только потому, что у них зарплата выше и квартира больше, я не знаю. И вообще, матерям в наших судах симпатизируют больше, чем отцам. Чтобы поселить ребенка у папы, нужны гораздо более веские причины, чем разница в родительской зарплате.

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share