Ноль-ноль-семь, как слышите?..

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – перспективы переговоров с британцами и европейской разведки.

К барьеру! Первый раунд торговых переговоров между ЕС и Великобританией стартует в понедельник и окончится в четверг. Второй раунд планируется на март. Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье говорит, что одновременно будут работать около десяти переговорных групп – количество уточняется. При этом Барнье заранее хоронит надежду британцев на заключение договора по канадскому варианту: Великобритания – третий по величине торговый партнер ЕС, объем торговли у нас – в 10 раз больше, чем с Канадой. С британцами ЕС собирается заключить договор куда жестче. Британцы между тем вовсю пытаются обойти уже заключенное соглашение о выходе и избежать таможенной проверки товаров в Ирландском море, на что ЕС смотрит соответствующе: если другая сторона пытается тебя перехитрить даже в таком деле, стоит ли ей доверять вообще?

Питомник Бондов. Сегодня в Загребе представители 23 европейских стран (включая Эстонию) подпишут декларацию о намерениях создать единый Европейский разведывательный колледж. Еще семь стран присоединятся как партнеры. Идея развивать «культуру разведки» принадлежит президенту Франции Макрону.

Потенциальные канцлеры Германии. На сегодня кандидатов в лидеры немецкого Христианско-демократического союза уже три: глава комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Рёттген, глава ланда Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет и бывший функционер ХДС Фридрих Мерц. Один из них в будущем вполне может стать одним из лидеров ЕС. Только вот кто?

Share