Новые европейские жандармы

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – компромисс и троллинг.

Дела бюджетные. Как уговорить Будапешт и Варшаву согласиться на евробюджет – и одновременно соблюсти принцип главенства права? Германия как председатель ЕС придумала компромисс: вместо того чтобы штрафовать страны, не соблюдающие этот принцип, можно создать отряд по борьбе с коррупцией, следящий за расходование странами-членами ЕС бюджетных денег. Берлин надеется убедить Европейский совет принять это предложение; посланники стран ЕС в Брюсселе обсудят его в среду.

Венгерско-польский троллинг. Варшава и Будапешт объявили в понедельник, что создадут совместный институт, который будет оценивать, как принцип главенства права соблюдается во всем ЕС, «чтобы нас не считали за идиотов».

Шпионы, которых не накажут. За последнее время, пишет брюссельская газета Politico, бельгийская госбезопасность расследовала два случая передачи секретной информации Китаю, но неясно, будут ли осуждены подозреваемые в шпионаже, потому что в Бельгии шпионаж не классифицируется как преступление.

Share