Новое оружие Брюсселя

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – борьба с нечестной конкуренцией и нарушениями прав работников.

Польша против солидарности. На видеосаммите в пятницу лидеры стран ЕС должны были обсудить в числе прочего «стратегические принципы» внутренней политики, включая миграцию. Однако два польских дипломата, сообщает брюссельская газета Politico, заранее воспротивились документу, в котором говорится, что в сфере миграции следует действовать «солидарно и ответственно».

Брюссель вооружается. Вчера Еврокомиссия представила два документа, которые закроют европейский рынок от иностранных компаний, субсидируемых своими правительствами (строгий контроль за европейскими компаниями, которые за счет субсидий от своих стран получают нечестные конкурентные преимущества, введен давным-давно). Один документ позволяет штрафовать и реструктурировать компании, получающие субсидии на сумму более 200 тысяч евро, второй – изучать с пристрастием любую покупку акций европейской компании кем-то за пределами ЕС, если продано более 35% акций. Очевидные адресаты этих мер – Китай, страны Ближнего Востока и Великобритания.

Эстония не на высоте. Согласно отчету Международной конфедерации профсоюзов, Эстония наряду с Нидерландами, Норвегией и Испанией – одна из европейских стран, в которых работодатели пытаются нарушить или обойти права работников в том, что касается коллективных договоров. В списке компаний, нарушивших права работников, отмечена эстонская фирма TS Laevad. Сама Эстония осталась при рейтинге 2 («Повторные нарушения прав»), что хуже, чем 1 («Спорадические нарушения»), но лучше остальных трех категорий.

Share