Незаконно уволенная с портала Delfi Маргарита Корнышева стала советником бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share

 Известный русский журналист Эстонии Маргарита Корнышева, незаконно уволенная с портала Delfi, 1 сентября приступила к работе в качестве советника Эстонского бюро депутата Европарламента центристки Яны Тоом.

«Все просто, — пояснила Корнышева. — После моего увольнения со мною связывались многие представители СМИ, но чтобы предложить работу… Правда, портал mgpr.eu предоставил поле для блога. Но исключительно, так сказать, из «любви к искусству». У остальных было либо сочувствие, но не было возможности взять меня на службу, либо просто не хватило смелости. Зато ее хватило у евродепутата Тоом. В ее предложении привлекло то, что я смогу остаться журналистом, то есть сдержать обещание, данное после того, как меня выставили с Delfi. На новом месте в мои обязанности войдет, например, журналистская переработка богатого материала, который появляется после бесплатных юридических консультаций, организованных в бюро Яны Тоом. Людям, лишенным возможности нанимать адвокатов или пользоваться дорогостоящими услугами юридических контор, мои статьи наверняка будут полезны. Тем более с учетом того, что грамотного освещения подобной тематики в прессе, к сожалению, почти не осталось».

Корнышева добавила — одновременно это для нее еще и новый опыт, что интересно и немаловажно. А упреждая вопросы, поспешила сообщить, что по-прежнему является беспартийной и в партию вступать не собирается.

«Партийная принадлежность никогда не была синонимом профессионализма, тем более в работе журналиста, — прокомментировала новость Яна Тоом. — Так что в лице Маргариты мы рады получить в свою команду крепкого профессионала». По словам Тоом, и деятельность Европарламента, и работа бюро евродепутата постоянно дают богатый материал для освещения в СМИ, однако ритм работы таков, что у сотрудников бюро просто не остается времени заниматься этим на постоянной основе. Тоом выразила уверенность, что с приходом Корнышевой ситуация изменится и избиратель сможет получить адекватное представление о том, чем живет и дышит Европарламент.

В русской редакции новостного портала Delfi Маргарита Корнышева работала редактором более четырех лет, писала, отражая все точки зрения, острые материалы, в частности, о жизни русской общины, отношениях между Эстонией и Россией, трактовке исторических событий, деятельности полиции безопасности.

15 апреля концерн Eesti Ajalehed (русский Delfi – одно из его подразделений) внезапно расторг с нею трудовой договор.

На основании того, насколько стремительно произошло увольнение, Корнышева сделала однозначный вывод: оно имеет политический характер и связано с «неудобной» тематикой ее публикаций. То, что не обошлось без политики, косвенно подтвердил и сам член правления AS Eesti Ajalehed Урмо Соонвальд, который заявил ERR: «Мне иногда казалось, что у нас в редакции работает сепаратист. И я не считаю, что живущие в определенном мире ценностей жители Эстонии и наши читатели смогут понять, почему мы держим работника, который время от времени ведет себя как сепаратист».

18 июня комиссия по трудовым спорам рассмотрела заявление Маргариты Корнышевой на бывшего работодателя и установила, что тот уволил ее незаконно, однако вернуться на портал Delfi журналистка не сочла для себя возможным. Обжаловать решение комиссии по трудовым спорам в суде бывший работодатель Корнышевой не стал.

«Как бывший журналист я хорошо знаю, что такое редакционный конфликт. Но совершенно недопустимо, когда при увольнении происходит стигматизация сотрудника — в случае с русским журналистом в сегодняшней Эстонии это, по сути, означает «волчий билет». Так что отбрасываемая Корнышевой «тень сепаратиста» меня совершенно не волнует. Более того, я надеюсь, что время все расставит по своим местам и медиаполе Эстонии не лишится еще одного профессионала», — сказала Тоом.

Share