На дебатах в Страсбурге Яна Тоом «разнесла» систему е-выборов

Share

«Мы не располагаем всеми необходимыми и готовыми к использованию техническими решениями для организации е-голосования безопасным и надежным способом. Сначала надо решить все технические проблемы и проблемы безопасности и только после этого призывать членов Евросоюза  реализовывать систему электронного голосования», — сказала депутат Европарламента Яна Тоом, выступая 15 марта в Страсбурге на дебатах по докладу «Возможности и проблемы е-демократии в ЕС».

Согласившись с докладчиком в том, «что дистанционные системы голосования в интернете могут способствовать демократическому участию, особенно когда люди географически и социально маргинализированы», Тоом привела в пример Эстонию, где онлайн-голосование впервые было применено на выборах 2005 года.

Однако, несмотря на то, что на евровыборах 2014 года возможностью электронного голосования воспользовался уже каждый третий избиратель Эстонии, единогласной поддержки этой системы в стране нет, подчеркнула Яна Тоом. И добавила: «Кроме того, международные ИТ-эксперты представили публичные доказательства того, что наша самая передовая и международно признанная эстонская система уязвима для серверных и клиентских атак. Хакеры способны менять голоса, нарушать тайну голосования или даже компрометировать результаты эстонских выборов. В ряде европейских стран электронное голосование по-прежнему не используется. Случай с Эстонией свидетельствует о наличии серьезных оснований для такого нежелания».

Избирательная комиссия Эстонии, по мнению евродепутата,  по-прежнему необоснованно доверяет избирательным серверам и устройствам избирателей. Яна Тоом напомнила, что демократия является краеугольным камнем европейской идентичности и европейских ценностей, поэтому и  результаты выборов не могут быть подозрительными, неясными или сомнительными.

Доклад «Возможности и проблемы е-демократии в ЕС» был принят на пленарной сессии Европарламента 16 марта.

Share