Мы знаем, что вы будете делать этим летом

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – европейское здравоохранение и венгерский троллинг.

Правила лета. Брюссель обещает новые стандарты для следящих «антикоронных» мобильных приложений и особые практические рекомендации по поводу пограничного контроля в Шенгенской зоне, правил гигиены и регистрации в гостиницах этим летом. Ввиду широкого охвата займутся этим пять еврокомиссаров. Однако, жалуются немецкие евродепутаты, Еврокомиссия не предписывает странам Шенгена открыть свои границы полностью и быстро – а многие хотят именно этого.

Врачи Европарламента. Три евродепутата, врачи по образованию, на эти месяцы вернувшиеся в прежнюю профессию, призывают ЕС реализовать «общую политику здравоохранения», «Это не просто вопрос сглаживания кривой, – говорит евродепутат Хрисула Захаропулу. – Оставаться в локдауне вечно невозможно. Но мы должны предотвратить преждевременную смерть десятков тысяч людей».

Попытки троллинга. До сих пор, когда речь заходила о нарушении принципа главенства закона в какой-то стране ЕС, будь то Мальта, Румыния и Венгрия, в Европарламент защищать свои позиции приезжали главы правительств. Теперь Виктор Орбан счел, что это ниже его достоинства, и послал к евродепутатам министра юстиции. Давид Сассоли, президент Европарламента, уже написал по этому поводу письмо Орбану: его евродепутаты видеть будут рады, его министра юстиции – не очень… но, кажется, примут все равно – уже завтра.

Share