Можно не брать мигрантов, но…

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – отложенный сами и миграционный пакт.

Саммита не будет. Запланированный на четверг и пятницу евросаммит отменен в последний момент: президент Европейского совета Шарль Мишель перенес его на следующую неделю, потому что общался с кем-то, кто болен коронавирусом, и вынужден оставаться в карантине. Можно было, конечно, передать полномочия замещающему – лидеру страны-председателя ЕС, Ангеле Меркель, – но этого решили не делать. Между тем Греция и Турция, а именно их противостоянию посвящен будущий саммит, решили начать переговоры.

Не хотите мигрантов – можно деньгами. По сведениям брюссельской газеты Politico, в недрах Еврокомиссии созрело предложение по миграционному пакту: если ваша страна не хочет принимать мигрантов, прибывших на территорию другой страны ЕС, вы можете стать «спонсором» отправки на родину из этой другой страны мигрантов, которым она отказала в виде на жительство. Например, организовать перелет этих людей на родину – или переговоры с их родиной. Можно будет даже выбирать, с мигрантами из каких стран вы будете «работать», надо лишь гарантировать, что через восемь месяцев они убудут из ЕС.

Китай почти с нами. Во вторник глава КНР Си Цзиньпинь сказал на Генеральной ассамблее ООН, что его страна достигнет климатической нейтральности к 2060 году. ЕС надеется сделать это на десять лет раньше. Однако до 2030 года Китай продолжит наращивать выбросы СО2 – и только потом намерен их сокращать.

Share