Мир глазами Politico: раскол – и нет ему конца

Share

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Очередной выпуск рассказывает о «синих жилетах», польских кабанах и политических альфа-хулиганах, которые раскалывают наш мир.

Новости о Брексите перестают быть новостями почти сразу, и, тем не менее, Politico старается все-таки освещать ситуацию. Газета пишет, что ЕС даже и готов к новым переговорам с британцами, но подождет, пока Тереза Мэй решит внутренние проблемы – то есть договорится с оппонентами. Зато, как пишет журналист Чарли Купер, британские власти рекомендуют розничным продавцам запастись товарами, чтобы, если случится Брексит без договоренности и люди в панике ломанутся в магазины, продуктов хватило бы всем. Ожидаются проблемы и у полиции, с которой ЕС перестанет делиться базами данных.

Но нет худа без добра: по мнению политолога Эндрю Даффа, прощальный подарок Великобритании ЕС – это «более стабильный парламент». Уходя, британцы заберут с собой немало депутатов из числа тех, кто все эти годы вставлял ЕС палки в колеса. Брешь возникнет в рядах правых, что даст шанс левым ; поредеют ряды евроскептиков, а значит, «британцы будут стоять и смотреть, как на той стороне Ла-Манша возникает всё более федерализованный Союз».

Убийство в разобщенной Польше

Статья Яна Ченского «Убийство мэра Гданьска высветила поляризацию Польши» заставляет вспомнить последние политические баталии в Эстонии. Речь об убийстве Павла Адамовича, которого на сцене популярного фестиваля «Большой оркестр праздничной помощи» зарезал психически нестабильный грабитель банков, сидевший в тюрьме и считающий, что в этом виновата партия «Гражданская платформа», где состоял и Адамович. Многие в Польше считают, что убийство показывает, как расколота сегодня Польша: на националистов, включая партию власти «Право и справедливость», и либералов, в том числе «Гражданскую платформу». Достаточно сказать, что два года назад другие националисты, из «Союза польской молодежи», выдали Павлу Адамовичу «свидетельство о политической смерти».

Автор уверен, что Польша раскололась в 2010 году, после гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. Тогда одни решили, что виноваты неопытные пилоты и густой туман, а другие – что имел место сговор либерала Дональда Туска (тогда он был премьером Польши, потом стал председателем Европейского совета) и, разумеется, Путина. С тех противоречия углублялись – и в ближайшем будущем просвета не видно. Слово «раскол» звучит в последнее время и в Эстонии; интересно, что посоветовали бы полякам политики, твердящие, что наша разобщенность лечится только ликвидацией русских школ? Вдруг и Эстония, как Польша, разобщена не системой образования, а идеологией?..

Есть у Польши и другие проблемы: скандал в центробанке, грядущая забастовка учителей, массовое истребление кабанов, уже ставшее политическим – эксперты упрекают правящую партию в том, что она приняла неадекватное решение и вместо борьбы с африканской свиной чумой истребит всех кабанов республики.

«Желтые жилеты» не оставляют надежд

Во Франции неспокойно. Корреспондент Джон Личфилд шлет «письмо из Нормандии», из городка Тюри-Аркур. Тамошние «желтые жилеты» тоже раскололись: половина ушла вслед за лидером, соблазнившись суммами по 500 евро, половина осталась, решив, что «у нас нет лидеров, мы – народ, мы аполитичны». «Желтые жилеты» хотят ликвидировать парламент и конфисковать «роскошь, в которой живут политики в Париже», они желают прямой демократии. В прошлую субботу на улицы вышли больше 80 тысяч человек – меньше, чем в ноябре, когда «желтых жилетов» было под 300 тысяч, однако больше, чем на Рождество. Рейтинг Макрона по-прежнему низок, 28%, но потихоньку растет. Возникли контрдвижения – «синие жилеты», «красные шарфы», – планирующие собственный марш в Париже 27 января.

Макрон, которого так хотят скинуть «желтые жилеты», появляется еще в одном материале Politico: как пишет Майя де ля Бом, роман Макрона с европейскими либералами – фракцией ALDEуже не столь страстен, как прежде. Два месяца назад «Альянс либералов и демократов за Европу» объявил о партнерстве с движением Макрона «Вперед, Республика!», и это партнерство должно было подарить всем участникам много голосов на евровыборах. То ли «желтые жилеты» виноваты, то ли что, но партнерство застопорилось – толком соединить программы две группы так и не сумели. Дальше показания расходятся: одни говорят, что на базе ALDE и сил Макрона будет создана новая партия, другие – что объединение произойдет, но сильно после выборов, третьи смотрят на всё это скептически.

Хакеры, тролли и иностранные агенты

В мае пройдут выборы в Европарламент, обещающие быть непростыми со всех сторон. Лоренс Керулус пишет, что выборам грозят «хакеры, тролли и иностранные агенты». Это утверждает, например, эстонский эксперт Лийза Паст: предыдущие выборы в ЕС были в 2014 году, то есть прежде, чем «мы перестали быть наивными» (в 2016-м, после выборов в США), а значит, наша система не протестирована и чрезвычайно уязвима. Достаточно кампании против только одной страны ЕС, чтобы поставить под вопрос результаты выборов вообще.

Боты между тем распоясались: один только Твиттер выявил 232 450 000 потенциально фейковых аккаунтов. А еще хакеры похищают личные данные политиков: в Германии, скажем, арестован 20-летний студент, как-то добывший информацию о тысяче публичных людей вроде Ангелы Меркель. В итоге внимание экспертов приковано к нам, к Эстонии, ибо мы – «единственная страна ЕС, позволяющая своим гражданам голосовать по Интернету. Эстония… утверждает, что э-выборы по большей части защищены от взлома» (по большей части!). В то же время Германия и Нидерланды решили сделать свои выборы максимально бескомпьютерными – но нам они, понятно, не указ.

Черту под историями о расколе подводит в рубрике «Мнение» журналист Виджай Махешвари: «Политическая сцена в современном мире принадлежит хулиганам – тем, кто плюется серой и смотрит на остальных сверх вниз, пока мир остается сломанным». Вот как «альфа-хулиган Трамп». Те, кто ищет примирения сторон, оказываются на обочине – люди сильнее заводятся от радикальных мнений. «Тролли Кремля не обладают монополией на ненависть», скорее можно сказать, что нас совратили социальные сети, создающие «пузыри взаимного непонимания». Вывод печален: «Хорошие парни – если такие остались, – должны в эти тревожные времена разбудить своего внутреннего хулигана, иначе они рискуют утратить популярность».

Другие любопытные материалы Politico: электронные скутеры опасны, из-за них даже могут изменить ПДД; Грецию оштрафовали на 200 млн евро, потому что ее таможня не сумела разоблачить китайцев, наводнивших ЕС дешевой одеждой и обувью; в Италии сенатора приговорили к полутора годам тюрьмы за то, что он на вечеринке назвал министра конголезского происхождения «орангутаном», – но это в Италии.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом.

На иллюстрации: обложка Politico, иллюстрирующая Брексит – тоже раскол в ЕС.

Share