Мир глазами Politico: пришествие европейских шпионов

Share

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Очередной выпуск рассказывает о европейских шпионах, слабых местах ЕС и третьем после Франции и Германии лидере Европы после Брексита.

Среди прочего Politico сообщает о беспрецедентном сотрудничестве: ЕС, Китай, Россия, Канада, Мексика и Норвегия единым фронтом выступили во Всемирной торговой организации (ВТО) против решения США повысить тарифы на сталь и алюминий. Беспрецедентно и обоснование: объявляя о повышении тарифов, Дональд Трамп адресовался к интересам национальной безопасности, и шестерка стран намерена оспорить именно это утверждение – несмотря на священное правило международной дипломатии никогда не оспаривать отсылки к национальной безопасности.

«Что бы ни решила ВТО, – пишет Якоб Ханке, – ящик Пандоры уже открыт». Позиция ЕС проста: если повышение тарифов позволяется мотивировать национальной безопасностью, никакие регуляции международной торговле не помогут. С другой стороны, если Белый дом загонят в угол, Трамп может взять и выйти из ВТО. В любом случае это неожиданное развитие событий: американцы, да и часть европейцев надеялись, что США и ЕС объединятся против Китая – а получилось наоборот. Решение по этому делу будет вынесено через девять месяцев.

На фронте Брексита почти без перемен

Черновику соглашения, который ЕС и Великобритания обсудят в это воскресенье на особом саммите, мало кто рад. Бывший глава Форин-офиса Дэвид Миллибенд сказал Politico, что этот черновик – «хуже не бывает», а брекситёры ведут страну к «нарративу национального унижения», зеркально отражающему сентенции Трампа о том, что США пали жертвой нечестивой политики других стран. На деле «британцы падут жертвой своих решений». А вот новых выборов ждать не стоит – за них должны проголосовать две трети Палаты общин, чего, по Миллибенду, не случится никогда.

Журналист Том Мактэйг смотрит на дело с другой стороны Ирландского моря – и объявляет, что «тори движутся к гражданской войне в Ирландии». Черновик соглашения подразумевает, что Великобритания отряхнет с ног прах ЕС, но не вся: Северная Ирландия пока останется в таможенном союзе с ЕС. Часть Соединенного Королевства от него будто бы отсоединяется. Великобритания стоит перед дилеммой: либо запретить свободу передвижения между собой и ЕС – и потерять Северную Ирландию, на которую запрет не распространится; либо ничего не запрещать – но тогда непонятно, зачем вообще нужен Брексит, ведь одной из главных его посылок было положить конец миграции. Хуже всего Северной Ирландии – она, пишет Мактэйг, остается заложницей Брексита.

В рубрике «Мнение» репортер Квентин Леттс объясняет непотопляемость премьер-министра Терезы Мэй не ее силой, а ее слабостью – и обстоятельствами: всякий раз, когда противники внутри партии, будь то проевропейские консерваторы или отчаянные брекситёры, могли на Мэй напасть, они этого не делали. А ну как случится страшное, вся система рухнет – и Консервативная партия утратит доступ к кормушке? Ныне брекситёры собирают 48 депутатов, чтобы оспорить лидерство Мэй в партии, но если премьер переживет и это, консерваторы не станут трогать ее еще год. И Мэй (уверен Леттс) «поведет их (на бойню) на преждевременных парламентских выборах».

Мы ждем свидания с тобой, Испания

Свято место пусто не бывает: после Брексита Европой, как признают все, будут руководить Франция и Германия, но… есть еще одна страна, желающая присоединиться к ним на правах лидера ЕС, – Испания. Конкуренцию ей могли бы составить Италия и Польша, но там и там власти ссорятся с Брюсселем. А вот премьер-министр Испании, социалист Педро Санчес, наоборот, объявил себя воинствующим проевропейцем. В повестке дня Санчеса – «новый социальный договор» и «создание оси Берлин – Париж – Мадрид с возможным добавлением Лиссабона».

Тот же Брексит позволил министрам обороны ЕС договориться о 17 новых проектах в рамках соглашения PESCO (того самого, которое может вылиться в единую европейскую армию). В частности, у Европы появится собственная школа шпионов. Раньше против этого выступала Великобритания, опасавшаяся, что усиление Европы негативно отразится на пакте «Пять глаз» – альянсе британской, американской, австралийской, канадской и новозеландской разведок.

Шпионский колледж появится в Греции. Против кого собираются готовить шпионов – обозначено уже во вводке материала Филипа Калеты: «Многие могут удивиться предложению отдать главные роли в реализации проекта Греции и Кипру – то есть двум членам ЕС с самыми тесными связями с Москвой». Назначены ответственные и по другим проектам. Так, Германия к 2025 году создаст новое поколение дронов. Италия займется противодействием мини- и микродронам противника и создаст разведывательную систему на основе дирижаблей. Чехи углубятся в средства радиоэлектронной войны. Французы укрепят военные базы в Европе и по всему миру, а также улучшат радионавигацию на основе европейской системы спутников «Галилео». Есть особая задача и у Эстонии: разработать модульный сухопутный робототехнический комплекс, который поможет планировать военные миссии.

Озаботившись судьбой экономики, Politico спросила экспертов: какие «черные лебеди» (по известному выражению Нассима Талеба, означающему непредсказуемые поворотные события) могут подпортить жизнь ЕС? Одни считают, что триггером кризиса может послужить Италия, бодающаяся с Брюсселем по поводу дефицита бюджета. Другие говорят о дефрагментации Европы. Третьи уверены, что источник риска – долг домохозяйств (в той же Испании он в два раза больше ВВП). Четвертые – что нестабильность еврозоны («Север слишком богат, а юг плохо управляется»). Пятые – что кризис начнется с технической ошибки, потому что слишком сложна стала наша техника. Шестые – что самым большим риском остается увеличившееся за последние десять лет неравенство. Хорошие новости в том, что урок 2008 года не прошел для ЕС даром. Мы ужесточили регуляцию банковского сектора и приняли законы, не позволяющие тратить направо и налево деньги налогоплательщиков. Европейская экономика растет – но и слабые места никуда не делись.

Немного о латышском

Гордон Ф. Сандерс передает из Латвии: «Рига – русскоязычным: учите латышский! Стремление вытеснить русский из школ натолкнется на препятствия». Эта статья пересказывает всё то, что мы более-менее знаем, и констатирует: никто не понимает, удастся ли латвийским властям реализовать закон, по которому в сентябре 2021 года половина уроков в начальной школе и 80% классов в средней должны проходить на латышском. Откуда взять столько учителей? Как замечает латвийский журналист: «Вот что меня бесит в наших политиках. Они хотят, чтобы живущие здесь русские знали латышский, – хорошо, но нужно делать больше, чтобы подготовить хотя бы учителей и хорошие учебники».

Другие материалы Politico – о Бето О’Рурке, молодом американском сенаторе от Демократической партии, у которого есть все предпосылки стать в 2020 году кандидатом в президенты США («Он как Барак Обама, только белый!»); о том, как Сербия и Косово решили положить конец конфликту и поменять границу, что вызывает страх у местных жителей; и еще о том, о том, как Макрон дал урок европейской политики бельгийским студентам – и столкнулся с протестом.

Подготовил советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом Николай Караев

Иллюстрация: сайт Politico.

Share