Мир глазами Politico: Европа на Луне  

Share

 

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Очередной выпуск рассказывает о сближении Франции и Германии, панике в преддверии жесткого Брексита и космических амбициях Европы.

Заключенное в Аахене франко-германское соглашение – 16-страничный документ о сотрудничестве в разных областях между Германией и Францией – «действует европейцам на нервы», сообщает журналист Ханс фон дер Бурхард. По крайней мере, некоторым: выступавший на церемонии председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, причем по-польски, что хорошо бы понимать: «К востоку от Германии есть сотни мест, где европейский дух места ощущается так же сильно, как в Аахене, Париже или Берлине, и где живут миллионы людей, чьи сердца бьются для Европы взаимно поддерживающих друг друга и равных народов». Не только немцами и французами жива Европа! Макрон на той же церемонии словно ответил Туску: «Те, кто забывает о ценности франко-германского воссоединения, превращаются в сообщников преступного прошлого…»

Тунец, бобы и бомбы

На первой полосе Politico – статья «Великие британские штабеля» о том, чем запасаются компании Великобритании в преддверии жесткого Брексита: медикаменты, продукты питания, автомобильные запчасти… Крупнейшие торговые сети арендуют дополнительные площади, ожидая после Брексита наплыва паникующих клиентов. Склады забиты на 75% – это около семи миллионов квадратных метров. Особой популярностью среди покупателей пользуются консервы с тунцом и бобами, а также макароны. Через ФБ можно за 295 фунтов приобрести «Брексит-Наборы» с замороженной едой, фильтром для воды и зажигалкой. Паника подстегивает сама себя: «Нас немного тревожит то, что если много говорить о проблеме, она только усугубится», – говорит анонимный чиновник. 29 марта – день Брексита – приближается.

Часть депутатов британского парламента пытаются спасти ситуацию, пока безуспешно, но многие уверены, что Тереза Мэй проиграет – и будут объявлены досрочные выборы. Как пишет Том Мактэйг, сам лидер лейбористов Джереми Корбин «попался в ловушку Брексита». До сих пор Корбин избегал ответа на вопрос, за он или против выхода из ЕС, но выбирать придется, и любой ответ оттолкнет часть лейбористских избирателей. Хотя для Корбина дилеммы нет: главной проблемой страны он считает раскол не между брекситёрами и «европейцами», а между «теми, кто работает и создает ценности, и теми, кто пользуется плодами чужого труда».

Политолог Бруно Масаэш упрекает Брюссель: мол, не надо было цепляться за границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией (напомним: гарантия отсутствия этой границы – главная причина, из-за которой британский парламент не одобрил договоренность между Терезой Мэй и ЕС). Какая ЕС нужна граница – покажет будущее, не стоило это обсуждать вообще. В итоге «плохим парнем» у Масаэша оказался ЕС, а Тереза Мэй – практически жертва.

Однако Наоми О’Лири пишет о том, что если граница появится (а при жестком Брексите она не может не появиться), может дойти до новой гражданской войны. На прошлой неделе в североирландском городке Дерри была взорвана машина, полиция подозревает Новую Ирландскую республиканскую армию – Новую ИРА. Предыдущая гражданская война здесь – в Соединенном Королевстве ее называют «волнениями», the Troubles, – закончилась всего 20 лет назад.

Между Марсом и обратной стороной Луны

Как сообщает Лора Кайяли, Facebook ополчился на европейские правила регуляции Интернета. Схватка идет давно: крупнейшая социальная сеть считает, что регуляции вредят инновациям, а евродепутаты апеллируют к тому, что ФБ влияет на выборы, разжигает вражду и распространяет теории заговора. Речь в том числе о борьбе с терроризмом: Еврокомиссия требует убирать «террористический контент» в течение часа и не верит в саморегуляцию ФБ. После скандала с компанией Cambridge Analytica, использовавшей данные миллионов пользователей ФБ без их ведома, риторика Цукерберга изменилась: теперь он говорит, что власти имеют право регулировать социальные сети. «Для Брюсселя это было очевидно всегда», – ехидно пишет газета.

Сообщается, что борьба с фальшивыми новостями вносит раздор в ряды ЕС: на этой неделе в Брюсселе встретились главы МИД, и выяснилось, что ряд стран – в частности, некая страна Балтии – готовы «сочетать усилия государства и частного сектора», чтобы сражаться с фейками, а другие опасаются, что если дать государству такие права, они заткнут еще и оппозицию.

Из виртуалья – в космос: Джошуа Позанер и Саим Саид пишут о космических амбициях ЕС. Комиссар по внутреннему рынку Эльжбета Беньковская в своей речи на недавней конференции говорила об орбитальном обществе, лунной деревне и других проектах, которые ЕС мог бы развернут, конкурируя с США, Китаем и агрессивно вторгающимся в космос частным сектором.

Проблемы две: деньги и волокита. За семь лет Еврокомиссия планирует потратить на космос 16 миллиардов евро, но и эта сумма еще не одобрена. Это немного, если сравнивать с КНР (8 миллиардов ежегодно) и особенно США (бюджет НАСА – 20 миллиардов). Беньковская считает, что надо определить приоритеты, будь то Марс или обратная сторона Луны, чтобы все европейцы знали: вот территория, которую мы осваиваем. Правда, на Марс уже устремились США, а Луной занялись китайцы, и что осталось нам – непонятно. Кроме того, раз Трамп создает космические вооруженные силы, Европе тоже нужны такие – если, конечно, мы победим перед этим европейскую бюрократию.

Европейские новости короткой строкой: в Испании правые радикалы борются с «доминирующим феминизмом», а переговоры по газу между Россией и Украиной застопорились, несмотря на все усилия ЕС.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Иллюстрация: скриншот с сайта Politico.eu

Share