Мир глазами Politico: Брексит зреет, климат теплеет, Путин наглеет

Share

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Очередной выпуск рассказывает об экономических последствиях Брексита, горящем Парижском соглашении и поисках чиновниками ЕС Керченского пролива.

Но сначала – забавная новость из области статистики. Опрос показал, что немцам и американцам как-то не сойтись: 70% американцев считают, что отношения между США и ФРГ отличные, а 73% немцев уверены, что отношения эти отвратительные. Видимо, смотря с какой стороны (Атлантики) смотреть…

Чего стоит Парижское соглашение?

Как сообщает Калина Орошакофф в материале «Париж горит», Парижское соглашение по климату всего через три года после его крайне торжественного подписания сгорает в пламени национальных и коммерческих интересов. Эксперты бьют тревогу: меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере ничтожны, цели соглашения не выполняются. В результате средняя температура может подняться на 3,2 градуса, что грозит миру множественными катастрофами, включая полное исчезновение некоторых стран вроде Маршалловых островов. (О том, как потепление уже влияет на Арктику, пишет побывавший на Аляске Эрик Шильяно.)

Кто же будет виноват? Крупные страны-подписанты ведут себя по-разному, но общая тенденция видна. Трамп ясно дал понять, что ему на подписанное Обамой соглашение просто начхать. Китай пытается перейти на электрические автомобили, но быстро только кошки родятся, и вообще потребление угля в КНР в этом году вновь выросло. Индия по-прежнему строит электростанции на угле. Австрия и Австралия выразили в Парижском соглашении официальные сомнения. Польша решила, что уголь останется ключевым компонентом ее энергетической политики и в 2040 году…

Ситуация станет чуть яснее после климатического саммита ООН в польском Катовице (4 декабря). Войцех Кошч пишет о том, что в самом Катовице, «черном сердце Польши», уголь уже не играет такой роли, как раньше. Увы, особенных оснований для оптимизма нет. Разве что у президента Финляндии Саули Нийнистё имеется оригинальный план: он хочет свести вместе Путина и Трампа – и убедить их для начала спасти мир от черного (или технического) углерода.

Случиться это должно на встрече лидеров Арктического совета, который заседает раз в два года. Правда, оба лидера могут туда просто не приехать, кроме того, упрямство Трампа известно, а Путин с подозрением смотрит на любые призывы уменьшить потребление традиционных энергоносителей, особенно нефти и газа, на которые так полагается российская экономика. Но вдруг у Финляндии, поддерживающей отношения и с США, и с РФ, все-таки получится?

Друзья Украины – лучшие и прочие

На события в Азовском море Politico отреагировала статьей Мэтью Карнитчинга «Путин управляет ситуацией» с огромным фотопортретом президента РФ. Журналист констатирует: «Пока западные чиновники пытались понять, что такое Керчинский пролив и где это вообще, российский лидер спланировал морскую операцию, взял в плен два десятка украинских моряков (по крайней мере трое пострадали во время стрельбы) и конфисковал их суда. Неплохо для воскресной прогулки. В это время в коконе ЕС немцы спорили о том, обяжет ли их к чему-то миграционный пакт ООН, а французы ссорились из-за цены на топливо. А США? Сгинули где-то в Трампленде…»

Газета считает, что «чем наглее становится Путин, тем беспомощнее выглядит Запад», и цитирует еврочиновника: «Если совсем честно, мы почти ничего не можем сделать. Мы не хотим развязывать войну, но Путин уже ведет свою войну. Отсюда – наша слабость». Более того, многие в Европе считают, что в конфликте где-то виноваты обе стороны, и видят его как спор типа «он сказал, она сказала» (заголовок в немецком журнале Spiegel: «Россия обвиняет Украину в провокации»).

Реакции лидеров ЕС Politico не убеждают: верховный представитель по внешней политике ЕС Федерика Могерини написала пост в Твиттере через сутки после инцидента, Жан-Клод Юнкер и вовсе отмолчался. Как комментирует анонимный немецкий чиновник: «В такие моменты я рад тому, что у нас нет европейской армии. Путин доказал, что он управляет ситуацией».

Статью Карнитчитнга дополняет мнение одного из руководителей Атлантического совета (ведущий мозготрест США) Андерса Ослунда о том, что на Украине «дело уже не в зеленых человечках». Ослунда радует то, насколько быстро отреагировали на инцидент в Керчинском проливе «Эстония, Латвия, Литва и Польша, лучшие друзья Украины в регионе», и огорчает то, что даже американские высшие чиновники осудили Россию далеко не сразу. «Комментарии Трампа… показывают, что он с неохотой критикует Путина и его политику. Наверняка российский президент учел в своих расчетах и это тоже».

Брексит, но незнамо какой

Новости вялотекущего Брексита: Тереза Мэй пытается уговорить достаточное число членов британского парламента поддержать ее договоренности с Брюсселем, но преуспеет ли – неясно; пока премьер только теряет сторонников. Становится всё вероятнее Брексит без договоренности, и в этом случае, пишет Кэт Контигулья, британская экономика может сильно пострадать.

Оценки расходятся, но, возможно, ВВП страны сократится на процент-другой; упадет фунт стерлингов – процентов на 10 сразу и еще на сколько-то потом; вырастет инфляция – и из-за падения валюты, и потому, что рабсилы и товаров из ЕС станет резко меньше, а значит, цены вырастут, и еще потому, что подорожает импортируемое сырье. Если кто и выиграет от Брексита, так это главный переговорщик ЕС Мишель Барнье – по мнению газеты, после такого паблисити его шансы заполучить место Юнкера возрастают.

Из других новостей: местные выборы в Андалузии могут повлиять на будущее Испании и ЕС; в тихую борьбу за место президента Европейской комиссии вступил чех Ян Заградил, консерватор, заявляющий, что он – человек что надо, а прочие кандидаты – это «Кока-Лайт и Кока-Зеро», не более; политика ЕС в отношении защиты личных данных онлайн приводит к тому, что растет доля на рынке корпораций типа Google, Amazon и Facebook, а мелкие поставщики уходят из бизнеса; а в это время протестующие бедняки в желтых жилетах дают отпор «президенту богачей» Макрону на улицах французских городов.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Иллюстрация: скриншот с сайта Politico.eu.

Share