Меркель + Макрон

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – будущее Европы.

Худший прогноз. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, мировая экономика упадет на 4,9%, при этом по Европе пандемия ударит в среднем сильнее – 10,2%, а по отдельным странам ЕС еще сильнее – по Франции (12,5%), Италии и Испании (12,8%). Америке МВФ предсказывает падение «всего» в 8%. Кстати, МВФ базируется в Вашингтоне, а организации ближе к Европе считают, что ЕС пострадает не так сильно. Кому верить?

Лидеры Европы. В понедельник канцлер Германии примет первого высокого гостя начиная с марта, и им станет президент Франции. Меркель и Макрон явно намерены не упускать инициативу, которую проявили 18 мая, когда предложили экономический план выхода из кризиса, позднее превратившийся в предложение Еврокомиссии.

Обсуждение будущего. Посланники стран-членов ЕС договорились вчера об общей позиции по Конференции о будущем Европы. Среди прочего оставлен открытым вопрос о том, будут ли обсуждаться возможные изменения базовых договоров, – то есть, видимо, будут.

Хайли-лайкли-пробабли. После встречи с польским президентом Анджеем Дудой президент Трамп сообщил прессе, что «вероятно» США отправят в Польшу 9000 своих солдат, которых выведут из Германии, – поляки очень об этом просят и согласны платить. Для Дуды это важная политическая победа в преддверии президентских выборов в воскресенье. Всё портит только слово «вероятно».

Share