Меркель, Макрон и другие

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – спасение Европы.

Реакции на суперплан. В понедельник Меркель и Макрон сделали сенсационное заявление: Германия и Франция согласны с тем, чтобы Еврокомиссия взяла от имени всего ЕС кредитов на 500 млрд евро и раздала их пострадавшим от эпидемии странам в виде субсидий. Италия, заявил премьер-министр Джузеппе Конте, рассчитывает получить пятую часть от этой суммы. Страны ЕС – противники увеличения евробюджета закономерно высказались против, скажем, австрийский канцлер Себастьян Курц сказал, что уверен: экономику ЕС можно поднять и без общего долга.

Борьба с пестицидами. Еврокомиссия обнародует свою стратегию в сфере продуктов питания и биоразнообразия. Как пишет брюссельская газета Politico, еврокомиссары предложат снизить уровень сельхозпестицидов на 50% к 2030 году.

Брексит становится круче. Британские дипломаты крайне недипломатическим языком обвиняют ЕС в том, что тот навязывает им условия, которые отвергла бы «любая демократическая страна», а ожидания континента в области рыболовства и вовсе «нереалистичны». Брексит без соглашения всё ближе?

Share