Blog

Личное: что я сделала правильно? Родила детей!

Share

«Бабушкой я еще не стала. Скорее думаю, что сама бы родила еще одного ребенка. Если это вдруг произойдет, было бы очень здорово!» — говорит 48-летняя Яна Тоом в откровенном интервью Laupäevaleht.

У европарламентария, центристки Яны Тоом пятеро детей: Корней (25), Варвара (24), Федор (21), Артур (21) и Артемий (8). «Нет в жизни лучше времени, чем ожидание ребенка и нахождение с младенцем дома. Со старшими детьми я смогла этим насладиться. Но когда старшему сыну Корнею исполнилось семь лет, он превратился в няню. Когда я разошлась с первым мужем и вернулась в Таллинн, Корней ходил в первый класс. По утрам он отводил сестру Варвару в детский сад, а вечером приводил домой, готовил ей еду, укладывал спать и выходил на улицу к телефону-автомату, звонил мне на работу и говорил: мама, все в порядке, Варвара спит, теперь я тоже пойду спать. Современный социальный работник, услышав о таком, навострил бы уши, но тогда не было другой возможности. У меня всю жизнь было много работы, и иногда меня действительно не было для детей», — делится Тоом.

«Помню, купила Корнею зимние сапоги, пришла домой, сын уже спал, и я на спящего ребенка померила сапоги — они были на два размера малы. Я даже не знала, какой размер ноги у моего ребенка! Пошла на кухню и долго плакала. Но Корней понимает меня и все мне простил. Сейчас у меня нет более близкого человека, чем он, мы очень хорошо ладим», — рассказывает политик.

Она признает, что и сейчас у нее не было бы много времени на ребенка, но теперь есть средства, чтобы при необходимости нанять помощницу.

Дети у Тоом — от двух браков. «Алексей Тоом — мой второй муж, он сейчас с Артемием, который учится в таллиннской школе. Это не выбор между ребенком и работой, я стараюсь жить в согласии с собой, и сейчас хочу быть в Европе. В позиции «как мой ребенок без меня справится» во многом проглядывается эгоизм родителя. Как мы воспитаем из мальчиков мужчин, если не обеспечим им независимость, спрашиваю я», — отмечает Тоом.

Остальные дети уже взрослые. Корней учился в ТТУ и уже семь лет обеспечивает себя сам. Варвара изучает в Московском лингвистическом университете практическую лингвистику. «В своей дипломной работе она исследует межкультурную коммуникацию в эстонской политике», — рассказывает Тоом и отмечает, что в Эстонию дочь не вернется, но и вРоссии не останется.

Сын Артур — начинающий предприниматель. Он освоил в армии специальность парамедика и долгое время работал в ЭМО, а параллельно начал заниматься бизнесом, и теперь этим пытается зарабатывать.

Федор — панк, который недавно женился, и теперь вместе со своей супругой живет в коммуне панков и художников, расположенной в помещениях бывшего завода «Полимер». Он учится в Таллиннском университете на факультете русской филологии, тема его дипломной работы — «Лев Толстой и анархизм». «Так как у меня есть обычай брать с собой на президентский приемодного из сыновей, то я сказала Федору, чтоб готовился, в феврале его раз. Федор ответил, что люди в обморок упадут, когда его увидят. Ведь у него вся панковская атрибутика имеется. Интересно смотреть, как он проходит проверку в аэропорту, вытаскивает металл из носа, уха и одежды, а ворота все равно пищат», — рассказывает Тоом.

«Что я сделала в жизни правильно? То, что родила своих детей. Потому что если перед тобой стоит выбор: ребенок или карьера, то без вопросов — конечно, ребенок!» — уверена Тоом.

Прочитать интервью целиком можно в газете Laupäevaleht.

 

Share