К политическому союзу

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – восстановление ЕС и намеки Меркель.

«Средства для восстановления». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила документ с названием Recovery Instrument на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе. Речь идет о первом годе восстановления после эпидемии коронавируса и об инвестициях через бюджетные программы ЕС. Средства для восстановления доступны всем, но особенно тем, кто пострадал хуже других, то есть странам юга Европы.

Меркель намекает. В среду канцлер Германии в своей речи перед Бундестагом повторила слова Жака Делора (он был главой Еврокомиссии в 1985–1995 годах и подготовил введение евро): «Валютного союза всегда будет недостаточно, нам нужен политический союз… Чем сильнее будет европейский ответ в условиях эпидемии, тем более уверенно сможет делать свою работу Европейский центробанк». То есть Меркель решение своего Конституционного суда не одобряет. Меркель отметила также, что у нее есть доказательство того, что именно Россия устроила «ужасную» кибератаку на парламент Германии в 2015 году.

Европейский протекционизм. Девять бывших еврократов в письме Урсуле фон дер Ляйен (брюссельская газета Politico раздобыла копию) призывают Еврокомиссию защитить экономику ЕС на европейском же уровне. С одной стороны, только Еврокомиссия сможет «обуздать центробежные и эгоистические тенденции» внутри ЕС, с другой, надо что-то делать с зависимостью от внешних рынков: «Европейские граждане, включая нас, не понимают, как такое может быть: 80% составляющих лекарств и медицинского оборудования ЕС получает из Китая и Индии, и эта зависимость угрожает жизням тысяч людей…»

Share