К миграционному пакту

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – миграционный пакт.

Греки настаивают. Страна, принявшая на себя основную долю мигрантов, считает, что в намечающемся миграционном пакте слова «перемещение беженцев» должны сопровождаться словом «обязательное» – в том смысле, что страны ЕС не могут отказаться принимать беженцев, прибывших, например, в Грецию или Италию. Переговоры по пакту будут нелегкими. Из 27 стран-членов ЕС принять 400 беженцев-детей из сгоревшего греческого лагеря Мория согласились всего девять (плюс Швейцария).

Скандал в благородном семействе. Бывший британский дипломат и бывший чиновник Еврокомиссии, ныне глава брюссельского мозгового треста «Центр ЕС – Азия» Фрэйзер Кэмерон подозревается бельгийскими спецслужбами в том, что передавал важную информацию Китаю.

Урезание парламента. В Италии состоится референдум по поводу уменьшения количества депутатов: сейчас их в двух палатах 951 человек, и 351 место власти намерены упразднить, если, конечно, народ согласится.

Share