Кто уговорит Нидерланды?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – уговоры, миграция и агитация.

Подвижки с бюджетом. Вероятно, уже в четверг глава Европейского совета Шарль Мишель представит набор предложений по евробюджету, которые будут обсуждаться на июльском саммите ЕС. Пока что он встречается с главами государств, сегодня это – нидерландский премьер Марк Рутте, до сих пор бывший противником предложений Еврокомиссии. В четверг Марка Рутте примет в Берлине Ангела Меркель.

Поговорим о деле. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер на правах представителя страны – председателя ЕС подготовил к завтрашней неформальной видеовстрече с коллегами ряд неприятных вопросов, пишет брюссельская газета Politico. Обсуждаться будет политика в отношении мигрантов, и Зеехофер желает конкретных ответов. Например: какую конкретную добровольную поддержку окажут другие страны ЕС тем, которые принимают мигрантов в Средиземноморье?

Переполох в Брюсселе. Прошедшим накануне выборам в Хорватии предшествовала кампания, в которой участвовала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она появляется в рекламном видео партии «Хорватское демократическое содружество», которая и победила. В итоге фон дер Ляйен подверглась критике со всех сторон: и потому, что она вообще появляется в видео партии, входящей в европарламентскую группу EPP (в нее входит и родная партия фон дер Ляйен), и потому, что в клипе она появляется, а, например, занять позицию по венгерской правящей партии, которую хотят выгнать из ЕРР, не хочет. Представитель фон дер Ляйен заявил, что его босс записала пару секунд для хорватского видео «в качестве частного лица». Что это из видео неясно – вина тех, кто его монтировал.

Share