Кто в Европе больше всех любит свободу?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус, евробюджет и свобода.

Мы в группе большого риска. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал очередную оценку риска стран ЕС и Великобритании в связи с коронавирусом. В Эстонии всё не очень хорошо, особенно в уезде Ида-Вирумаа, на схеме он – такой же тревожно-красный, как Испания и половина Франции. Центр помещают Эстонию в группу из 12 стран (включая Австрию, Данию, Францию, Великобританию), в которых высокая заражаемость связана с большим числом тестов, при этом вирусом заражаются в основном молодые люди, а тяжелых случаев и смертей не так много. Наряду с Чехией, Францией, Венгрией и Словакией Эстония входит и в число стран, в которых, по прогнозам, до середины октября рост заболеваемости ковидом будет особенно тяжелым.

Поторапливаемся! Европейский совет решительно давит на Европарламент, чтобы тот побыстрее обсудил евробюджет на семь лет и Фонд восстановления Европы. Посланник Германии в Брюсселе призывает президента Европарламента вести переговоры и по выходным, чтобы не терять ценного времени. Основное препятствие – принцип главенства права: стоит ли наказывать финансово страны, в которых он не соблюдается? Евробюджет был принят только потому, что Польше, Венгрии и другим дали понять: лишать денег их не будут. Однако европарламентарии считают, что таким принципом поступаться нельзя.

Венгрия не впечатлена. Другой камень преткновения в ЕС сегодня – проект миграционного пакта. Как заявил премьер Венгрии Виктор Орбан, «тон проекта уже лучше», но «прорыва нет». Лидеры Чехии и Польши тоже не очень довольны.

Оскорбленная Италия. Британский премьер Борис Джонсон заявил в своем парламенте, что в Великобритании дела с коронавирусом хуже, чем в Италии и Германии, потому что его страна «любит свободу», в отличие, понятно, от Италии и Германии. Итальянский президент Серджо Маттарелла отреагировал: «Итальянцы любят свободу, но еще мы стараемся быть серьезными».

Share