Коронавирус против отпусков

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – летняя свобода и ее ограничения.

План выхода на свободу. Сегодня Еврокомиссия предложит поэтапный план восстановления свободы передвижения в Европе. Ожидается, что еврокомиссары посоветуют разрешить путешествовать тем, кто прошел тест на коронавирус или живут в «зеленой зоне», где с эпидемией вроде как справились. Постепенно мы дойдем до фазы 2, когда снова можно будет ездить везде; пока что мы в фазе 0.

Греки хотят пораньше. Греция желала бы восстановить свободу передвижения в Европе – без карантинов и прочего – уже к 15 июня, чтобы люди смогли ездить в отпуска (в Грецию, например). Единственной предпосылкой должен быть отрицательный тест на коронавирус или антитела, сделанный самое позднее за три дня до начала поездки. Еще Афины требуют снять ограничения на передвижение всех видов транспорта.

Эксперты не знают. Врачи относятся к планам открытия всего и вся с опаской: мы до сих пор не знаем, появляется ли иммунитет на коронавирус вообще, а если да, насколько это массовое явление – и какое время иммунитет держится, пишет брюссельская газета Politico. При этом мы знаем, что жаркая погода коронавирусу не помеха; что заразиться можно и от того, у кого нет симптомов; и что вторая волна эпидемии точно будет. А вот какой она будет и будем ли мы к ней готовы – вопрос.

Share