Коронавирусные дилеммы

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – решение проблем в связи с эпидемией.

Погоня за вакциной. ЕС выделил 80 млн евро немецкой компании CureVac, заявившей, что вакцина может быть готова к началу лета и стать доступной всем и каждому уже к осени. Это оптимистический прогноз  – обычно на разработку вакцины требуется от года до полутора лет.

Границы внешние и внутренние. Закрытие внешних границ ЕС на 30 дней вовсе не означает, что должны быть закрыты еще и границы между странами-членами. Однако ряд стран это не понимает – скажем, Польша, создавшая пробку на границе с Германией длиной в 35 километров (жертвой решения польских властей стали и возвращавшиеся на родину жители  Эстонии), и Венгрия, не впустившая 3500 румын из Австрии. Вчера в Брюсселе поляки предложили… нанять поезда, которые проехали бы по польской территории без остановки. Урсула фон дер Ляйен распорядилась, чтобы решение проблемы было найдено быстро. Открытость внутренних границ – это еще и бесперебойное перемещение товаров, без которого экономика ЕС просядет куда хуже.

Экономика не должна быть экономной. Эстония, берущая взаймы один миллиард, в тренде: многие страны ЕС намерены заводить буксующую экономику крупными финансовыми вливаниями за счет внешнего долга. Испания потратит на спасение экономики 200 млдр евро, Нидерланды – «десятки миллиардов», Франция – пока 45 млрд. Великобритания объявила о «пакете спасения» в 330 млрд фунтов.

Видео – не панацея. Как пишет газета Politico, переход на формат видеоконференций может наложить на политику ЕС свой отпечаток: лидеры стран и министры не смогут быть столь откровенны, не будучи уверенными, что в кабинетах их коллег за пределами обзора видеокамер не сидят советники, ассистенты и кто угодно еще.

Эпидемия и инфодемия. Новое слово infodemic (по аналогии с epidemic, «эпидемия») означает распространение слухов об эпидемии, не соответствующих истине. Не верить таким слухам призвала вчера Ангела Меркель во время пресс-видеоконференции. Среди фейк-ньюз – и завышенные/заниженные показатели смертности, и чудесные исцеления, и конспирологические теории (есть люди, считающие, что это всё устроил НАТО, чтобы к власти пришли военные, и люди, уверенные, что это всемирный заговор коммунистов). Google не стесняясь размещает рекламу гомеопатических средств и «цифровых кодов» от коронавируса. Техногиганты вроде Facebook перешли к агрессивной зачистке инфоплощадей, однако сплошь и рядом не справляются с фейками, а невинные посты принимают за спам. Когда эпидемия кончится, из всего это явно будут сделаны соответствующие выводы.

Share