Китай со звездочкой

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – частичное открытие сообщения с миром с 1 июля.

15 стран. По сведениям брюссельской газеты Politico, уже есть список из полутора десятка стран, с которыми ЕС может открыть сообщение с 1 июля: Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Китай, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, Япония. При этом Китай идет со звездочкой – и примечанием, что эпидемиологические критерии сообщение с КНР позволяют, но оно будет открыто, только если КНР станет пускать к себе граждан ЕС. В списке нет США, России, Индии, Бразилии и других стран, туристы из которых могли бы приехать в Европу: в этих странах за последние две недели заболевших на 100 тысяч человек больше, чем в среднем по ЕС. Список предварительный, сегодня его должны одобрить страны ЕС. Неформально в список добавят еще и не входящие в ЕС «европейские микрогосударства», такие, как Монако и Ватикан.

Повод подумать. Ангела Меркель на выходных сказала в интервью пяти газетам: «Мы росли, твердо зная, что США хотят быть супердержавой. Если теперь США решат добровольно отказаться от этой роли, мы должны будем крепко обо всем этом подумать». Контекст – в том числе возможный вывод американских войск из Германии.

Встреча в Мезеберге. Сегодня Меркель примет в замке Мезеберг под Берлином (на снимке) своего коллегу Макрона. Обсуждаться будет, конечно, положение в Европе и в мире, председательство Германии и евробюджет.

Share