Как разделить ложки-поварешки и не оказаться на улице

Share

О разделе имущества мы говорили неоднократно. Однако, как показывают бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом, эта тема неисчерпаема.

Прием ведет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Супруга подала на развод. Надо мной нависла угроза выселения из квартиры. Как мне разделить недвижимость?

Из документов следует, что за вами и вашей супругой закреплено пожизненное право пользования квартирой и что вы с женой обязуетесь нести все расходы, связанные с использованием этой недвижимости. Повлиять на эту ситуацию развод и смена собственника не могут. А вот делить эту квартиру вы не вправе, потому что ее собственником не являетесь.

Я на пенсии по инвалидности, содержит меня муж, который пока работает, у него своя фирма. Но он все чаще стал заговаривать о разводе. На какое имущество я как жена имею право и как его разделить?  

Если на момент приватизации или покупки недвижимости, создания компании вы состояли в браке, то вам принадлежит половина всего этого имущества. И не имеет значения, вписано ваше имя в регистровые документы или нет. Изменить ситуацию может лишь заключение между супругами брачного договора, который определил бы порядок раздела брачного имущества.

Развод и раздел имущества – разные вещи. Разделить имущество вы можете и после развода, заверив этот раздел у нотариуса или произведя его в суде. Далее вы сможете делать со своей долей имущества все, что пожелаете.        

Живу один, у меня трое детей. Хочу еще при жизни поделить свое имущество (в том числе фирму) между ними так, как именно я это вижу, чтобы после моего ухода из жизни все и всем было ясно. Как это сделать?

Все просто. Составьте для себя план, кому и что хотите оставить. С этим списком отправляйтесь к нотариусу, который и оформит ваше завещание.

Что касается фирмы, то можете поделить право собственности на нее — фактически уставной капитал. Прибыль собственники станут делить сообразно своим частям. Если после нотариального раздела у вас появится дополнительное имущество, то при отсутствии соответствующей оговорки в завещании оно будет поделено между вашими детьми в равных долях.

Я давно в разводе, но совместное имущество – квартиру и гараж — мы не делили. Сейчас бывший супруг оплачивает все коммунальные услуги единолично, но я слышала, что, если надумает, то может выставить счет и мне. А имеет ли он право без раздела имущества поселить кого-то «на своей доле», подарить ее, продать?

Бывший муж может выставить вам счет лишь за последние три года, причем требовать он вправе только половину суммы, так как расходы вы как сособственники должны нести поровну.

Что касается вашего сособственничества, то подарить или продать свою часть один супруг или бывший супруг без согласия другого не может. У нотариусов в таком случае возникает масса вопросов, и они просят сначала пройти процедуру раздела имущества, чтобы потом заключать сделки уже с выделенной  в долевом отношении частью.

Как делить взятые в браке кредиты? И скажите, раздел имущества можно оформить через ЗАГС – так же, как развод?

Через ЗАГС можно оформить только развод – да и то, если оба супруга с этим согласны. Все, что касается раздела имущества, можно сделать либо через нотариуса, либо через суд.

Причем по поводу раздела имущества к нотариусу можно обратиться в любой момент. Если это произойдет до оформления официального развода, то будет называться брачным договором. Если это сделать после оформления развода, то это будет договор о разделе брачного имущества. Нотариальную плату в обоих случаях составит соответствующий процент от стоимости имущества, которое вы пожелаете разделить.

Через суд имущество делят тогда, когда договориться миром не удалось.  Госпошлина за обращение в суд — 300 евро, в отличие от нотариуса, где стороны оплачивают услугу так, как договорились между собой, а пошлину платит тот, кто подает заявление. Можно подать и заявление об освобождении от уплаты пошлины.

Теперь о кредитах. Общими считаются не все кредиты, взятые в браке, а те, что взяты в браке и в интересах семьи. Если взятый мужем кредит был потрачен не в интересах семьи, а, скажем, для покупки машины для бабушки, то на жену он ни в коем случае не перекладывается. И доказывать, что такой кредит был в интересах семьи, должен ваш муж, а не вы.

Муж приобрел дом в кредит до нашего брака. После того, как мы поженились, я стала помогать его выплачивать, нигде это не фиксируя. Дом сгорел. Начали отстраиваться, я опять вкладывала заработанные деньги. Однако вскоре супружеские отношения разладились, вот-вот разведемся. Как делить имущество? Я в замешательстве…

Ну, давайте разбираться. Если дом куплен в лизинг, основная часть платежей  и оформление прав собственности осуществлялись уже во время брака, то у вас есть право претендовать на часть имущества. Если же мы говорим о кредите, то, несмотря на то, что вы вкладывали в дом свои деньги, никаких прав собственности у вас на него нет. Отношение к недвижимости рассматривается с момента возникновения права собственности на нее. Изначально дом был приобретен вашим мужем до брака, поэтому это только его собственность.

Однако половину денежных средств, которые в вашем браке пошли на погашение кредита, вы можете вернуть. Поскольку после пожара вы тоже вкладывали свои средства, то можете получить компенсацию, оценив недвижимость и поделив сумму пополам. Отмечу, что делить деньги можно лишь после развода. Хотя можно, конечно, пойти к нотариусу и заключить брачный договор о том, что этот дом является совместно нажитым имуществом. В этом случае у вас тоже появится право собственности, что гарантирует получение денег.

Некоторые юристы считают, что когда речь идет о больших суммах и о строительстве дома или квартиры, то вместо денежной компенсации можно отсудить право собственности на определенную часть недвижимости. С положительным решением суда вы приобретаете право собственности, и муж не вправе продавать дом без вашего ведома.

Если супруг захочет продать дом до того, как супруга отсудит себе право собственности, то по новым правилам нотариус обязан известить о продаже дома и жену, даже если та не является собственником.                 

Муж хочет развестись со мной и говорит, что, поскольку он всегда зарабатывал больше меня, после развода и его доля имущества (у нас дом и квартира) будет гораздо больше. Стоит ли мне этого опасаться?

Не стоит. Размер зарплаты мужа и жены на их долю имущества никак не влияет. В брачных отношениях считается, что у супругов общий кошелек – независимо от вклада каждого из них. И при разделе имущества действует железное правило: все, что нажито в браке, делится между супругами пополам.

На самом деле имущество можно разделить двумя способами. Первый – вы договариваетесь, что именно и кому принадлежит, и фиксируете это у нотариуса. Второй – предварительно установив по сайтам недвижимости стоимость квадратного метра аналогичного жилья в вашем районе, идете с заявлением в суд. В заявлении вы обязательно должны указать способ деления совместного имущества:

1). вам достается квартира, а супругу – дом. Если стоимость дома выше, чем стоимость квартиры, то муж должен будет выплатить вам компенсацию, которая выровняет стоимость ваших долей;

2). вам – дом, ему – квартира. Тут уже вы должны будете выплатить компенсацию;

3). вы продаете имущество, и каждому достается по 50 процентов его стоимости;

4). ему или вам остаются и дом, и квартира. Тогда один обязан будет выплатить другому половину их стоимости.

Супруг, конечно, вправе предложить свое виденье, однако важно отметить, что суд обязательно установит, есть ли у сторон живые деньги на выплату компенсации. Если их нет, то имущество уйдет на продажу, а вырученные средства будут поделены между вами в равных частях.

Квартиру приватизировали в начале 90-х в браке, сразу после этого развелись. Бывший муж в этой квартире никогда не был зарегистрирован, сейчас даже не знаю, где он и что. У него есть дочь от первого брака. Чем это чревато для меня?

Тем, что, пока это считается совместно нажитым имуществом, эта дочь является наследницей, а если дочери уже нет, но есть внуки, значит, наследниками являются они.

Автоматически часть бывшего супруга к вам не отойдет. Это произойдет, если вы разделите имущество и выкупите долю (ее цена может быть снижена за счет того, что все эти годы вы в одиночку содержали квартиру), либо по суду докажете, что вся квартира – ваше раздельное имущество. Последнее возможно, если вы до официального развода, например, уже несколько лет не жили вместе. То есть надо будет доказать, что семья распалась гораздо раньше, чем состоялась приватизация.

Квартира у меня в сособственности с экс-супругом, о разделе мы пока не думаем. В крепостной книге в качестве собственника значится только бывший муж. Занести ли туда и мое имя? И еще вопрос: если в квартире живет он, должна ли и я оплачивать коммунальные услуги?   

Заносить ваше имя в крепостную книгу необязательно. Но я рекомендовала бы это сделать именно в связи с тем, что брак расторгнут. В таком случае наличие сособственника увидит не только нотариус (он это и так без труда установит), но и любое лицо, которое заинтересуется покупкой этой квартиры.

Ко второму вопросу. Вы обязаны платить полсуммы за услуги, которые не связаны с потреблением. Это, к примеру, ремонтный фонд, обслуживание дома, общее электричество, отопление, технологическая вода (разница  между потреблением в квартире и показаниями домового водомера), змеевик, вывоз мусора.

Как разделить с бывшим мужем посуду, мебель и тому подобное движимое имущество?

Можете зафиксировать на бумаге, что разделили его так-то и так-то. Нотариальное оформление обязательно в случае раздела недвижимого имущества.

В нынешних условиях Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом проводит только бесплатные телефонные консультации. Регистрация на них тоже по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share